Публикатор

6.11.2017:09

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с высказываниями официальных лиц США о деятельности России в космосе

1907-06-11-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на очередные безосновательные обвинения американских официальных лиц (министра ВВС США Барбары Барретт и командующего Космическими силами США Джона Рэймонда) в адрес России относительно разработки и испытания противоспутникового оружия наземного и космического базирования.

Рассматриваем этот выпад как часть инициированной Вашингтоном пропагандистской кампании по дискредитации российской космической деятельности и наших инициатив по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве. Американские коллеги вновь пытаются представить ситуацию в искаженном виде с тем, чтобы отвлечь внимание международной общественности от реальных угроз в космосе, оправдать предпринимаемые ими шаги по размещению оружия в космическом пространстве и добиться выделения дополнительного финансирования под эти цели.

Подчеркиваем: действия России в космосе не имеют конфронтационной направленности, не создают помех или трудностей для функционирования космических аппаратов других государств и осуществляются в строгом соответствии с международным правом, включая базовый Договор по космосу 1967 г. Отдаем приоритет недискриминационному использованию и исследованию космического пространства исключительно в мирных целях. Подтверждением тому служат продвигаемые Россией при широкой поддержке государств-единомышленников инициативы в данной области.