Публикатор

2.10.2019:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с высказываниями постпреда США на Конференции по разоружению в Женеве Р.Вуда в отношении российских инициатив по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве

1618-02-10-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Усиливаются сомнения в профессиональной подготовке постпреда США на Конференции по разоружению Р.Вуда, который на брифинге Ассоциации иностранных корреспондентов при Отделении ООН в Женеве 1 октября с.г. заявил о том, что не знаком с содержанием российских инициатив по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК). Хотели бы напомнить: Россия (а ранее СССР) на протяжении 40 лет неизменно выступает за разработку многостороннего юридически обязывающего инструмента, который бы запрещал размещение оружия любого вида, применение силы или угрозы силой в космическом пространстве.

Нами неоднократно вносились на рассмотрение ГА ООН и Конференции по разоружению (КР) проекты соответствующих соглашений. В июне 2014 г. на КР была представлена обновленная версия российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. Присутствовавший при этом Р.Вуд, видимо, просто забыл о данном факте.

Намерены продолжать активную, ориентированную на получение конкретных результатов работу в целях ПГВК. Планируем внести на рассмотрение 75-й сессии ГА ООН проекты резолюций «Неразмещение первыми оружия в космосе» и «Меры транспарентности и доверия в космическом пространстве». Призываем государства ООН их поддержать и войти в число соавторов.

Рассчитываем, что в Вашингтоне возобладает здравый смысл и США подключатся к усилиям международного сообщества по ПГВК, а не будут их подрывать, вбрасывая те или иные непроработанные инициативы – как, например, по выработке неких стандартов «ответственного поведения» в космосе.