Публикатор

31.07.2015:00

Комитет ООН по космосу

Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях (Committee on the peaceful uses of outer space) учреждён решением ГА ООН в 1958 г. Наша страна – в числе создателей - членов Комитета.

Основные задачи – рассмотрение вопросов международного сотрудничества в области использования космоса в мирных целях и оказание содействия в реализации программ под эгидой ООН в этой сфере.

В состав Комитета входят 95 государств. Последнее «расширение» произошло на 62-й сессии Комитета (12-21 июня 2019 г.). Тогда членами Комитета стали Доминиканская Республика, Руанада и Сингапур.

Комитет имеет два вспомогательных органа (подкомитета): Научно-технический (НТПК/ Scientific and technical subcommittee; основные вопросы – применение космических технологий, долгосрочная устойчивость космической деятельности (ДУКД), использование ядерных источников энергии в космосе, вопросы космического мусора) и Юридический (ЮПК/ Legal subcommittee; вопросы правового характера, возникающие в ходе осуществления программ исследования космоса). Сессии Комитета и его подкомитетов проводятся ежегодно (НТПК – февраль, ЮПК – апрель, Комитет – июнь).

В соответствии с решением «ЮНИСПЕЙС+50» создана Рабочая группа по космической повестке-2030, деятельность которой направлена на применение космических технологий в интересах достижения целей устойчивого развития. Предполагается, что документ будет согласован в этом году и внесён на рассмотрение ГА ООН.

Деятельность Комитета обеспечивает Управление ООН по вопросам космического пространства (УВКП/ United Nations Office for outer space affairs). К функциям УВКП относится:

  • выполнение обязанностей Генерального секретаря по международному космическому праву;
  • ведение Регистра объектов ООН, запущенных в космическое пространство
  • является координационным центром ООН для запросов спутниковых изображений во время стихийных бедствий и управляет Платформой ООН по космической информации для ликвидации последствий стихийных бедствий и реагирования на чрезвычайные ситуации (СПАЙДЕР-ООН);
  • организация международных семинаров, учебных курсов по космической тематике.

Штаб-квартира УВКП – в Вене. Директор – с 2014 г. С. ди Пиппо (Италия).