Выступления Министра

26.11.2018:35

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макеем по итогам совместного заседания коллегий МИД России и МИД Белоруссии, Минск, 26 ноября 2020 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Уважаемые дамы и господа,

Провели совместное заседание коллегий МИД Российской Федерации и МИД Республики Беларусь. Оно прошло по традиции в доверительном ключе, в подлинно товарищеской обстановке.

Пользуясь случаем, хотел вновь выразить белорусским друзьям признательность за традиционное радушие, гостеприимство и прекрасную организацию работы. Высоко ценим эти ежегодные встречи в формате членов коллегии и других представителей руководства двух министерств. Они позволяют детально обсуждать самые актуальные международные вопросы, в которых интересы наших стран задействованы и нуждаются в продвижении.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, удалось провести заседание в очном формате и пообщаться «с глазу на глаз». На повестке дня у нас было четыре вопроса: отношения наших стран с Евросоюзом, участие в операциях Организации Объединенных Наций по поддержанию мира (в т.ч. в контексте перспектив подключения ОДКБ к миротворческой деятельности ООН), совместная работа в Евразэс по формированию Большого Евразийского партнерства и обеспечение международной информационной безопасности.

По всем этим темам достигли конкретных договоренностей. Они отражены в постановлении, которое мы подписали вместе с Планом консультаций между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел  Республики Беларусь на 2021 г. Говорили сегодня и о более широком взаимодействии в международных структурах, включая СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ООН, ОБСЕ.

Совместно с нашими коллегами с сожалением констатировали, что западные партнеры во главе с США продолжают настойчиво продвигать свои узкоэгоистичные интересы в стремлении сохранить гегемонию на мировой арене. Они используют концепцию «миропорядка, основанного на правилах», которую напрямую противопоставляют универсальным, общепризнанным нормам международного права, включая Устав ООН.

Нас беспокоит линия западников на установление контроля над международными организациями вплоть до приватизации их секретариатов. Когда это не получается, то коллективную работу в универсальных форматах пытаются подменить келейными междусобойчиками, где все те, кто соглашается с западной линией принимает решения, которые затем выдаются за многосторонние и обязательные к исполнению. Жить по таким правилам нас едва ли можно заставить. Подавляющее большинство стран мира твердо привержены старому проверенному принципу – уважению международного права, прежде всего, Устава ООН.

Отметили многочисленные факты грубого вмешательства и США и тех, кто следует в фарватере американской политики (имею в виду отдельные европейские столицы), во внутренние дела суверенных государств. Продолжают использоваться грязные методы «цветных революций», включая манипулирование общественным мнением, создание и поддержка откровенно антиправительственных сил, содействие их радикализации. Видим, как эти методы применяются по отношению к Республике Беларусь. Подробно говорили сегодня об этом и с Министром иностранных дел В.В.Макеем, и с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, который принял нас перед этим заседанием.

Нас достаточно предметно информировали о том, как сейчас развивается ситуация в Белоруссии. Нам это не безразлично. Республика Беларусь является нашим союзником и стратегическим партнером, а также братским народом. Заинтересованы в том, чтобы ситуация в стране была спокойной и стабильной. Этому будет способствовать начавшаяся по инициативе руководства Республики конституционная реформа как важный этап преобразований в политической, экономической и правовой системе.

Исходим из того, что белорусский народ мудр и всегда действует взвешенно. Он в состоянии разобраться со своими проблемами без какой-либо подсказки извне, без навязчивых предложений о непрошенном посредничестве. Очевидно, что нормализации обстановки пытаются помешать. Тому много примеров: стремление радикализировать протестующих, призывы к саботажу и государственной измене, которые звучат в т.ч. из-за границы.

Сегодня мы дополнительно проработали весь спектр отношений, пути защиты интересов каждой из наших стран и защиту интересов Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации.

Еще раз подчеркну наше удовлетворение совместной работой. Будем воплощать в жизнь всё, о чем сегодня условились.

Вопрос (обоим министрам): 18 ноября с.г. Ваш германский коллега Х.Маас обвинил власти Белоруссии в жестком подавлении мирных протестов. При этом он призвал использовать инструментарий Совета Европы для мониторинга ситуации даже в тех европейских странах, которые не хотят вступать в организацию. Как бы Вы могли это прокомментировать?

С.В.Лавров (отвечает после В.В.Макея):  Обратили внимание на то, каким образом было обставлено вступление Германии в качестве председателя Комитета министров Совета Европы (КМСЕ). Министр иностранных дел ФРГ Х.Маас сначала выступил на закрытом заседании КМСЕ, а затем дал пресс-конференцию. Он звучал нестандартно для председательства в этом общеевропейском органе, поскольку главной задачей Совета Европы, зафиксированной в его статуте, является продвижение большего единства всех европейских стран. Председатель, тем более в Совете Европы, по определению должен опираться на те направления своей будущей работы, которые обещают продвигать единство, а не вносить конфронтацию в работу.

Не секрет, что на заседании КМСЕ перед упомянутой Вами пресс-конференцией Х.Маас презентовал свою программу на ближайшие шесть месяцев в политизированном ключе и неприемлемой тональности, грубо и  недипломатично. У него было достаточно много русофобских заявлений. Претензии были не только в отношении Республики Беларусь, но звучали голословные русофобские обвинения по Крыму, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровью, юго-востоку Украины. Он достаточно странно высказывался и о достижении договоренности по Нагорному Карабаху.

На пресс-конференции Х.Маас призывал всех «уважать миропорядок, основанный на правилах». Наши западные коллеги принципиально не собираются и не хотят уважать международное право. Он действительно заявлял о том, что принципы Совета Европы должны навязываться через соответствующие инструменты, в том числе странам, которые не входят в Совет Европы. Я считаю это абсолютно недопустимым. Странно, что из всех стран именно Германия решила в последнее время выступать локомотивом достаточно агрессивных подходов в отношении государств, которые не входят в НАТО и Европейский союз.

Если быть объективными и обращать внимание на двойные стандарты, то ни слова не было сказано ни Х.Маасом, ни другими представителями западных стран, ни структурами ООН, которые занимаются правами человека, про достаточно «жесткие» инциденты, происходившие во Франции и Германии. Во Франции были демонстрации «желтых жилетов», в Германии – выступления против ограничений в связи с ковидной инфекцией, как и в ряде других стран, в том числе в Польше, против запрета на аборты. Их разгоняли очень грубо.

Международные структуры, в том числе Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, промолчали. Сами французские правозащитники освещали ситуацию с «желтыми жилетами» совсем не так, как они это делают в России или Беларуси, и только на начальном этапе осторожно призывали к преодолению разногласий. Но затем «желтые жилеты» стали сталкиваться с жестоким ответом полиции. По подсчетам французских правозащитников почти 15 тыс. резиновых пуль было выпущено по демонстрантам, 2,5 тыс. человек были ранены, 12 тыс. – задержаны, из них 2 тыс. приговорены в том числе к реальным тюремным срокам. Об этом никто не говорит. Это в порядке вещей, потому что там «свои». Необходимо от этого избавляться, тем более тем, кто становится во главе Совета Европы.

Около месяца назад в Москве Генеральный секретарь Совета Европы М.Пейчинович-Бурич спрашивала о наших оценках происходящего в Республике Беларусь. Она получила ответы на свои вопросы и поинтересовалась, нет ли возможности для Совета Европы каким-то образом внести вклад в нормализацию обстановки. Мы обещали передать ее пожелание. Причем подчеркнула что это будет возможно исключительно в том случае, если об этом попросит сама Республика Беларусь. Но, как видите, у немецкого председательства иные планы в этом отношении. Это прискорбно.

Будем добиваться чтобы Совет Европы, тем более под немецким председательством, не забывал о таких темах, которые Запад всячески старается «заметать под ковер». Это дискриминация русскоязычных жителей Прибалтики, позорное явление безгражданства, т.н. «реформы» в сфере образования и языка на Украине, дискриминирующие единственный язык – русский, в отличие от языков других национальных меньшинств, поскольку они принадлежат к языкам Евросоюза. Мы не будем мириться с тем, что Совет Европы (или некоторые его члены) пытается замалчивать факты целенаправленного притеснения представителей российских средств массовой информации, не говоря уже о героизации нацизма. Немецкое председательство должно помнить об этом тоже и не должно уводить Совет Европы в сторону удобных для Запада, оправдывающих его позицию вопросов, игнорируя проблемы, ставшие хроническими для наших западных коллег.

Вопрос: Как Вы оцениваете перспективы заключения новых договоров о стратегической стабильности с США при новой Администрации? В прошлом году Президент США Д.Трамп говорил о новом трехстороннем документе с участием России, США и Китая. Что будет теперь?

С.В.Лавров: Это давняя история. Действительно, Администрация Д.Трампа была обуреваема (другого слова не подберу) вовлечением Китайской Народной Республики в переговоры по разоружению. Сначала они говорили о том, что нужно в текущий, пока еще действующий, двусторонний Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) включить КНР, хотя это по определению невозможно. Потом предлагали создать новый договор, а этот не продлевать, потому что он уже устарел, является двусторонним, а им хотелось бы сделать шаг к многостороннему разоружению и контролю над вооружениями. Их позиция развивалась очень хаотично. В итоге они вышли на предложение продлить Договор на один год, но при условии, что мы пересчитаем все боеголовки друг друга и обязательно введем дежурства надзирателей на пропускных пунктах предприятий военно-промышленного комплекса. Считать боеголовки и игнорировать носители, новые технологии, прямо влияющие на стратегическую стабильность, – это несерьезно и непрофессионально.

Достаточно давно, в начале этого года, передали американским коллегам предложения о том, как структурировать дальнейший диалог по контролю над вооружениями и нераспространению. Они стояли на своем: боеголовки – и всё. Их давно интересует российское тактическое ядерное оружие, отсюда и такой интерес к боеголовкам при игнорировании, по сути дела, всего остального. А мы отвечаем, что готовы разговаривать о нестратегических ядерных вооружениях, включая боеголовки, когда американцы уберут свое тактическое оружие с территории зарубежных стран. В Европе такое оружие хранится в пяти странах НАТО. Причем в натовских структурах проводятся тренировки с подключением военных из неядерных государств по обращению с ядерным оружием. Это грубейшее нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Что касается Китайской Народной Республики, устами Президента Российской Федерации В.В.Путина мы не раз говорили, что не будем иметь ничего против, но решать должна КНР. Китай неоднократно официально публично заявлял, что не собирается подключаться к переговорам с Россией и США, учитывая, что его ядерный арсенал на порядок меньше, чем соответствующие арсеналы Москвы и Вашингтона. Мы уважаем такую позицию. Если и когда американцы убедят Китай подключиться к многосторонним переговорам, мы не будем возражать. Готовы в них участвовать, если КНР добровольно с этим согласится. Но уговаривать Пекин за американцев из-за их прихоти мы не собираемся. Но если и когда многосторонний формат в разоруженческих делах, в переговорах по контролю над вооружениями, будет создан, станем настаивать, чтобы к нему подключились французы и англичане.

Когда сказали об этом американцам, они начали говорить, что речь идет об их союзниках и что за них ручаются. Именно потому что они союзники США, мы бы хотели видеть их за столом переговоров, если таковые обретут многосторонний характер. Абсолютно враждебная, закрепленная в доктринальных документах линия Вашингтона по отношению к Российской Федерации не может не вызывать вопросов о мотивах союзников США, будь то в Европе или Азии. Когда они заключают военные союзы со страной, объявляющей нас враждебным государством, мы должны делать выводы и в отношении этих союзников.

Я не вижу, как сейчас можно всерьез договариваться с Администрацией Д.Трампа о чем бы то ни было относительно дальнейшего процесса контроля над вооружениями. Не знаем, какая следующая Администрация придет в Белый дом, какие у нее будут установки. Там пока еще не объявляют официальные результаты, но уже есть понимание, что начался процесс передачи дел, ознакомления с материалами. Посмотрим, какие оценки в итоге сформируются в головах у тех, кто будет после 21 января 2021 г. формировать политику США на направлении стратегической стабильности.

Вопрос (обоим министрам): Во всем мире наблюдается рост протестных выступлений граждан по разным поводам, в том числе политическим. Реакция правоохранительных органов везде одинаковая, вплоть до использования силы и спецсредств. При этом в Белоруссии такие события пользуются повышенным вниманием со стороны зарубежных политиков. В чем причина, по Вашему мнению?

С.В.Лавров: Я уже приводил примеры, как подавляются протесты во Франции. Эти серьезные цифры не очень любят демонстрировать широкой общественности. Правозащитные организации системы ООН, многочисленные докладчики по правам человека всячески стараются обходить любые неудобные для западных представителей темы.

Если говорить про протесты в Париже, сейчас идет очень широкая волна против законопроекта «О глобальной безопасности», содержащего запрет на фотографирование, видеосъемку и иную идентификацию правохранителей. Представляю, какой шум поднялся, если такое произошло бы в России или в Республике Беларусь. На эту тему беспокоится французская общественность, правозащитные организации, но реакции со стороны международных структур не видим. Когда разворачивались протесты против законопроекта, то применялись водометы и шумовые гранаты. Равно как и сами демонстранты выступали с провокационными действиями, с камнями и палками. Одного полицейского травмировали. Повторю, всё это не мешает Западу заниматься нравоучениями в отношении тех, кто не является его союзником.

Голосование в России или в Белоруссии рассматривается «под лупой». Когда в США происходит такая история, заявляется, что это «нормально, это демократия, и всё в порядке». Хотя уважаемые, авторитетные аналитические центры в самих США уже прямо пишут «беда с электоральной системой США». Она, мягко говоря, не вполне соответствует принципам демократии и правового государства. Это пишут они сами, но наши международные партнеры предпочитают всё это пропускать мимо ушей и концентрироваться на тех странах, «режимы» которых их не устраивают.

Когда ооновские докладчики, Управление Верховного комиссара по правам человека описывают жесткие столкновения в западных столицах, они призывают всех находить какие-то развязки через диалог. Когда критикуют нас или Беларусь, требуют менять систему. Это заметно невооруженным взглядом. У нас давно нет иллюзий относительно того, какие стандарты продвигает Запад, и насколько они двуличны. Будем бороться, отстаивать нашу точку зрения в органах ООН, где эти вопросы должны рассматриваться. Не будем позволять забывать пороки, которые демонстрирует западное сообщество.

Вопрос (обоим министрам): Как Вы можете прокомментировать последнее интервью П.П.Латушко, где он в частности высказывается о возможности неформальных контактов с Москвой?

С.В.Лавров: Только что официальный представитель МИД России М.В.Захарова мне показала часть этого интервью. Он не просто высказывается о возможности неофициальных контактов с Москвой, а утверждает, что они ведутся и скоординированы. Беспардонно заявляет, что не может назвать фамилии, но «контакты на достаточно высоком уровне». Спекулирует, будет ли дозволено мне об этом сообщить белорусским друзьям. Отвечу коротко: это полная ложь, что лишний раз характеризует тех, кто пытается «на заграничных хлебах» делать себе непонятно какую карьеру.

Показывается результатов: 1.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные