Выступления Министра

26.10.2019:50

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с Премьер-министром Греческой Республики К.Мицотакисом, Афины, 26 октября 2020 года

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Уважаемый господин Премьер-министр,

Спасибо за возможность встретиться с Вами в рамках нашего визита в Грецию. Мы очень ценим российско-греческие отношения, которые уходят корнями вглубь веков, историческую и духовную близость наших народов. Активно поддерживаем ваше стремление достойно отметить предстоящую в следующем году двухсотлетнюю годовщину начала борьбы за независимость.

Сегодня мы с Министром иностранных дел Греции Н.Дендиасом подписали Совместный меморандум, который закрепляет Вашу договоренность с Президентом России В.В.Путиным о проведении в 2021 г. перекрестного года истории России и Греции. Планируется внушительный перечень мероприятий, который, уверен, будет интересен не только для историков, археологов, но и широкого круга общественности наших стран.

Мы сегодня подробно обсуждали ситуацию в Восточном Средиземноморье и в этом очень важном геополитическом регионе в целом. Согласны с необходимостью как можно скорее принять меры для разрядки напряженности и перехода к урегулированию всех возникающих здесь проблем – а их немало – путем переговоров непосредственно между заинтересованными сторонами. Это касается и вопросов, которые регулируются Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г., включая те, где права соседних государств пересекаются и в соответствии с Конвенцией требуют договорного решения путем прямого диалога.

Россия расположена в непосредственной близости от Восточного Средиземноморья. У нас есть устойчивые, добрые отношения с находящимися здесь странами и, если на то будет воля и интерес соответствующих наших партнеров, мы будем готовы всячески содействовать нормализации обстановки здесь.

Полностью согласен с Вами, что попытки разыгрывать религиозную карту в геополитических играх крайне опасны. Мы уже многие годы продвигаем в рамках ОБСЕ инициативу о том, чтобы признать не только антисемитизм, но и христианофобию, исламофобию предельно опасными явлениями. Здесь у нас с Грецией абсолютно совпадающие позиции. Эти вопросы мы будем продвигать и в Совете Европы. Греция сейчас председательствует в Комитете министров Совета Европы. Нам приятно, что она продвигает общие для всех европейцев ценности, включая образование, культуру и работу по линии молодежных организаций.

Сегодняшние переговоры лишний раз подтвердили, что членство Греции в Евросоюзе и НАТО никак не мешает развивать отношения с Российской Федерацией. Хотелось бы, чтобы Евросоюз и НАТО тоже не мешали нам развивать отношения с Грецией.

Показывается результатов: 1.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные