Выступления Министра

9.09.2019:50

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на официальном приеме для участников СМИД ШОС, Москва, 9 сентября 2020 года

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Мы собрались и начинаем свою работу. Главная задача – качественно подготовить заседание Совета глав государств, о чем только что сказал Президент Российской Федерации В.В.Путин. Саммит, конечно же, станет ключевым событием российского председательства. В своей работе мы руководствуемся, прежде всего, планом мероприятий российского председательства, который был утвержден Президентом России и одобрен  главами других государств.

Вы упомянули о тех коррективах, которые коронавирусная инфекция внесла в нашу работу, но в целом по большинству намеченных задач есть продвижение вперед. Готовится солидный пакет документов и решений, на данный момент их порядка 20. Будем делать максимум возможного вместе с другими ведомствами, с нашими отраслевыми коллегами, чтобы подготовить качественный набор документов к предстоящему саммиту, который состоится в ноябре.

Принципиальные подходы стран ШОС к мировым, региональным делам планируется отразить в итоговой политической декларации, а также в заявлениях, одно из которых будет посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а другие - ряду актуальных международных проблем.

Готовится план действий по реализации стратегии развития ШОС до 2025 года. В нем содержатся конкретные шаги в сферах политики, безопасности, экономики и гуманитарных связей. Готовятся также важные документы в сфере экономического взаимодействия, имею в виду, прежде всего, концепцию сотрудничества по развитию удаленных и сельских территорий в цифровую эпоху, документы о формировании банка лучших решений в сфере развития удаленных территорий, а также дорожную карту по постепенному переходу к взаимным расчетам в национальных валютах. Все эти проекты  активно согласовываются. Рассчитываю, что они будут представлены на рассмотрение глав государств.

В русле укрепления внешних связей ШОС, а также в духе продвижения инициативы формирования большого Евразийского партнерства готовится к подписанию меморандум о взаимопонимании между секретариатом ШОС и Евразийской экономической комиссией.

Накопленный опыт совместной борьбы с коронавирусной инфекцией отражен в проекте комплексного плана по противодействию угрозам эпидемий на пространстве региона, подготовленном санитарно-эпидемиологическими службами наших государств.

Завтра на нашем заседании по традиции состоится обмен мнениями по вопросам укрепления современной системы международных отношений при центральной координирующей роли ООН, ее Совета Безопасности. Сверим часы по ключевым глобальным и региональным проблемам, включая положение дел в сфере стратегической стабильности, реагирование на вызовы и угрозы безопасности, обстановку в Афганистане, Сирии и вокруг СВПД по иранской ядерной программе.

Конечно, займемся вопросами совершенствования практической работы ШОС, включая тему расширения количества членов, наблюдателей, о чем вы только что упомянули.

Мы настроены на конструктивную работу, и сегодняшняя встреча с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным придает дополнительный энтузиазм нашим завтрашним дискуссиям.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные