Выступления Министра

19.06.2016:40

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе беседы с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, Минск, 19 июня 2020 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

С.В.Лавров: Не передаю Вам привет от В.В.Путина, т.к. Вы только что поговорили с ним.

А.Г.Лукашенко: Да, я только что разговаривал с ним. Он сказал: «У тебя же будет С.В.Лавров». Я спросил, откуда он знает мой график. В.В.Путин просил передать привет. Так что передаю Вам привет от начальника.

У нас, действительно, состоялся открытый, добрый разговор, хотя многие думают, что у нас что-то «искрит». Ничего у нас не искрит. Проблемы есть всегда.

С.В.Лавров: Искра нужна для зажигания, чтобы потом поехать вперед.

А.Г.Лукашенко: Совершенно верно. Так мы и рассматриваем наши отношения.

Конечно, хватает проблем и у нас, и у вас. Это и пандемия, которая обострила многие проблемы, и на международном уровне – Вы это лучше меня чувствуете и понимаете. У вас сегодня выше крыши политических проблем в связи с принятием новых поправок в Конституцию. У нас президентские выборы. Действительно, у нас, как у братьев, все идет параллельно, и – что у вас, что у нас – эти проблемы зеркально отражаются. Думаю, мы их решим. Это не катастрофические проблемы.

С.В.Лавров: Не сомневаюсь.

А.Г.Лукашенко: Если кто-то (на злобу разговора с моим другом В.В.Путиным) рассчитывает «столкнуть нас лбами» (цитирую) и ухудшить наши отношения, это не получится. Я с ним абсолютно согласен. Если кто-то на это рассчитывает, то этого не будет точно. Мы преодолеем и пандемию, и информационную, экономическую, политическую, нефте-газовую пандемию. Все это мы преодолеем. Это в наших силах.

Мы обсуждали проблему пандемии. Я вижу, как стабилизируется, налаживается ситуация с лечением людей в России. В.В.Путин предложил мне новое лекарство, которое апробировано в Российской Федерации и показало свою эффективность. Правда, мы пользуемся японским аналогом, но у вас оно более усовершенствовано.

С.В.Лавров: Это препараты одной группы.

А.Г.Лукашенко: Да. Поэтому я уже попросил Минздрав Беларуси  осуществить поставки этих лекарств из России и попробовать российский вариант или аналог японского, потому что он показал свою эффективность даже на больших чиновниках в России. Мы его тоже попробуем. Хотя ситуация терпимая, думаю, что мы справимся, вместе – тем более.

С.В.Лавров: Спасибо большое за эту возможность. Мы планировали визит ровно месяц назад, но санитарная обстановка внесла свои коррективы.

А.Г.Лукашенко: Вы первый человек, который в разгар или после пандемии приехал к нам из России.

С.В.Лавров: Мы проводим сегодня запланированные мероприятия.

Очень признателен за Ваш приём, Александр Григорьевич. Признателен за сотрудничество, которое осуществляется нашими внешнеполитическими ведомствами на основе одобряемого Вами и Президентом Российской Федерации В.В.Путиным двухлетнего плана. Сегодня мы посмотрим, какие у нас здесь есть достижения.

Работа идёт слаженно по всем направлениям, во всех международных организациях. Сегодня сделаем очень важный шаг – подпишем с согласия двух президентов межправительственные соглашения о взаимном признании виз. Это будет иметь очень позитивное значение для граждан третьих стран, посещающих Россию и Беларусь, для бизнесменов, работающих здесь и в Российской Федерации и, конечно, для дипломатов, одновременно аккредитованных в Москве и в Минске. Думаю, это будет очень хорошо воспринято, и на деле будет продолжать наше совместное строительство Союзного государства.

Показывается результатов: 1.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные