Выступления Министра

12.03.2017:59

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на презентации Кемеровской области – Кузбасса, Москва, 12 марта 2020 года

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Уважаемый Сергей Евгеньевич,

Ваше Превосходительство, дамы и господа,

Спасибо, что приняли наше приглашение участвовать в очередной презентации российского региона, в данном случае Кемеровской области – Кузбасса. Хотел бы поприветствовать также представителей федеральных и региональных органов власти, дипломатического корпуса, российских и зарубежных деловых кругов, средств массовой информации.

Богатая история региона, который сегодня Вам презентуется, уходит корнями еще во времена Петра I, при котором было положено начало промышленному освоению этой земли. Важное стратегическое значение Кузбасс приобрел в годы Великой Отечественной войны, когда он стал основным поставщиком угля и металла для производства вооружений и военной техники.

Убежден, что вы сможете своими глазами убедиться в том, что сегодня Кемеровская область  — динамично развивающийся субъект Российской Федерации, который вносит крупный вклад в экономическое развитие всей страны. Это обусловлено не только удобным географическим положением, богатыми природными ресурсами, но и последовательными усилиями руководства региона по его комплексной модернизации и, конечно же, усилиями замечательных людей, которые населяют эту землю.

Область славится полезными ископаемыми, наличием современных мощностей по их добыче и переработке. Наибольшую известность приобрело расположенное здесь одно из крупнейших в мире угольных месторождений – Кузнецкий угольный бассейн. В его недрах сосредоточено порядка 70 процентов запасов всего российского угля, поставки которого ориентированы не только на российский рынок, но и на десятки стран мира в Азии и в Европе.

Кемеровская область прочно занимает ведущие позиции и по объему продукции в сфере металлургии, машиностроения, пищевого производства. Положительная динамика наблюдается в сельском хозяйстве, сфере торговли и услуг. Об этом, уверен, Вам сегодня расскажут губернатор и представители его команды более подробно.

Сильной стороной Кемеровской области остается развитая транспортная система, включающая разветвленную сеть железных дорог с выходом на главную железнодорожную артерию России – Транссибирскую магистраль, автомобильную трассу федерального значения «Сибирь». В области также находятся два международных аэропорта – в Кемерово и Новокузнецке.

Особое внимание руководство Области уделяет формированию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, привлечения иностранных капиталовложений, вопросам занятости населения, повышения качества жизни граждан. Здесь, в области, действуют четыре территории опережающего социально-экономического развития – «Анжеро-Судженск», «Новокузнецк», «Прокопьевск», «Юрга». Успешно развиваются кластеры – агропромышленный, биомедицинский, туристско-рекреационный, углехимический.

Большое значение придается укреплению научно-исследовательского потенциала Кузбасса. С учетом его отраслевой специализации основной упор делается на разработку и внедрение передовых технологий в процесс освоения твердых полезных ископаемых, снижение техногенной нагрузки на окружающую среду, повышение уровня безопасности и эффективности производства.

Мы хотели бы особо отметить успешное продвижение внешних связей области, прежде всего, по экономической линии. В числе основных торговых партнеров Кемеровской области – государства как Азии, так и Европы. На протяжении многих лет здесь успешно функционируют крупные иностранные компании, реализуются совместные бизнес-проекты. Регион подписал шесть соглашений с зарубежными административно-территориальными образованиями.

Область – неотъемлемая часть культурно-исторического наследия нашей страны. С ней связаны имена многих выдающихся писателей, ученых, общественных деятелей, военачальников. В их числе космонавт и первый человек, вышедший в открытый космос, А.А.Леонов, выдающийся российский физик С.Д.Коровин, известный российский писатель и публицист В.И.Лихоносов.

Плодотворно функционирует зона экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа «Горная Шория». Находящийся на ее территории горнолыжный курорт «Шерегеш» привлекает туристов и спортсменов со всей России и из-за рубежа. Природа богата уникальными памятниками: скалы «Спасские дворцы», «Алгуйские термолиты», «Каньон Скалистые горы» и многие другие.

Убежден, что участникам сегодняшнего мероприятия будет интересно поближе познакомиться с многогранным потенциалом Кузбасса, его славной историей, богатыми культурными традициями.

И, конечно же, не могу не поздравить сегодня кемеровчан с прекрасным выступлением Ваших волейболистов вчера. Поздравляем с заслуженной победой, мы за Вас активно болели. Хотел бы в заключение пожелать губернатору С.Е. Цивилёву, всем членам его команды, всем жителям области новых успехов и всего самого доброго.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные