Выступления Министра

24.11.1900:00

Комментарий Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова для СМИ в связи со 100-летием со дня рождения О.А.Трояновского

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Этой осенью мы отмечаем череду юбилеев великих дипломатов: 110 лет со дня рождения А.А.Громыко, 100 лет со дня рождения А.Ф.Добрынина и 100 лет со дня рождения О.А.Трояновского.

О.А.Трояновский – великий человек, потомственный дипломат. Его отец был Послом СССР в США. Он начал дипломатическую карьеру в Лондоне, много работал в период переговоров по окончании Второй мировой войны, когда решалась судьба конкретных вопросов, связанных с полным завершением этой трагедии, согласованием параметров послевоенного мироустройства. Особо он был знаменит своим пребыванием на посту Посла СССР в Японии и Постоянного представителя СССР при ООН в Нью-Йорке. Именно тогда мне посчастливилось работать непосредственно под его руководством.

О.А.Трояновский был знаменит в кругах ООН своей эрудицией, дипломатическим чутьем, умением находить блестящие выходы из любых ситуаций, даже самых сложных. Известен он был и своим юмором. Однажды в ходе очередной Генеральной ассамблеи – в тот период у СССР и КНР были не самые лучшие отношения – О.А.Трояновский вместе с американским коллегой, Постоянным Представителем США при ООН, по завершении консультаций на выходе из переговорной комнаты в здании ООН были облиты красной краской попавшими туда каким-то образом радикально настроенными представителями китайских неправительственных организаций, действовавших в то время в Нью-Йорке. О.А.Трояновский тогда произнес фразу, которая впоследствии стала, как сейчас мы это называем, «мемом» в кругах ООН: «Better red than dead» - «Лучше быть красным, чем мертвым». Находчивость, которая проявилась в этом не самом значимом эпизоде, отличала его и в мелких, и в самых серьезных делах.

После Нью-Йорка он работал в КНР, где подтвердил свою высочайшую квалификацию, профессионализм и умение находить решение в самых сложных ситуациях.

Мы всегда будем помнить об О.А.Трояновском. Он оставил после себя несколько книг – они до сих пор являются бесценным источником для наших дипломатов. Мы будем делать все, чтобы передавать его опыт молодым поколениям и продолжать эти традиции.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные