Выступления Министра

18.11.1916:40

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на совместном заседании коллегий МИД России и МИД Республики Беларусь, Москва, 18 ноября 2019 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Уважаемый Владимир Владимирович,

Уважаемый Григорий Алексеевич,

Уважаемые коллеги, друзья,

Приветствуем вас на очередном совместном заседании коллегий министерств иностранных дел России и Республики Беларусь.

Нынешняя встреча проходит в год 20-летия Договора о создании Союзного государства. 20 лет назад наши лидеры, руководствуясь коренными интересами двух народов, приняли решение о выводе российско-белорусских отношений на принципиально новый, качественный уровень. Жизнь продемонстрировала верность этой линии. Сегодня Россия и Белоруссия – ближайшие союзники и стратегические партнеры. А Союзное государство, наряду с ЕАЭС, в авангарде интеграционных процессов на нашем общем пространстве.

В числе ключевых целей Союзного государства ‑ проведение согласованной внешней политики. По решению Высшего Государственного Совета с 2000 г. принимаются двухлетние «Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства». Они зарекомендовали себя эффективным инструментом координации действий на международной арене, выработки общих подходов к глобальным и региональным проблемам. Сегодня один из основных пунктов нашей повестки дня – рассмотрение проекта очередной Программы на 2020-2021 гг.

Наши страны поддерживают инициативы друг друга на площадках ООН, ОБСЕ и других международных организаций. Выступают соавторами проектов резолюций и решений, совместно отстаивают наши общие интересы, противодействуют попыткам продвигать на многосторонних площадках подходы, которые ущемляют законные права и интересы России и Белоруссии, нарушают основополагающие принципы международного права, прежде всего Устава ООН, и обязательств в области европейской безопасности. В этом контексте мы договорились сегодня рассмотреть ситуацию, которая складывается на евроатлантическом пространстве. Нас беспокоит продолжение курса НАТО на продвижение военной инфраструктуры ближе к нашим границам, усиление военной активности Североатлантического альянса вблизи наших государств. Исходим из того, что эти процессы необходимо рассматривать в контексте имеющихся у всех стран ОБСЕ обязательств не укреплять свою безопасность за счет безопасности других.

Еще одним вопросом, стоящим сегодня на повестке дня, является стратегическая стабильность и ситуация в сфере нераспространения, контроля над вооружениями. Процессы, разворачивающиеся в этих сферах, напрямую затрагивают национальные интересы России и Белоруссии. Нас беспокоит углубляющийся кризис в сфере контроля над вооружениями. Имею в виду и решение США вслед за выходом из Договора о ПРО разрушить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как известно, предложенные российской стороной меры, которые были способны обеспечить жизнеспособность этого Договора, были отвергнуты. Сейчас под вопросом судьба Договора о СНВ. К этому добавляются и официальный отказ США ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), отражение в американских доктринальных документах возможности понизить порог применения ядерного оружия, планы по размещению ударных вооружений в космосе. Отмечу и действия наших западных коллег, направленные на подрыв универсальных принципов реализации Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), что также вносит лепту в углубление кризисных явлений в сфере нераспространения оружия массового уничтожения.

В этих условиях возрастает необходимость нашего взаимодействия по всему комплексу этих проблем, что было бы в интересах предотвращения негативных тенденций в сфере стратегической стабильности. Договорились рассмотреть сегодня также эти вопросы.

Еще один пункт повестки сегодняшнего заседания касается задействования рядом наших западных коллег, прежде всего США и ЕС, нелегитимного инструментария односторонних санкций в нарушение принципов Устава ООН. Эта практика серьезно подрывает доверие и взаимопонимание на мировой арене. Хочу особо подчеркнуть, что, обсуждая все эти острые проблемы и негативные явления на международной арене, вызывающие серьёзную напряженность на многосторонних площадках и в двусторонних отношениях с третьими странами, Россия и Республика Беларусь всегда ориентируются не на негативные сценарии, а на поиск конструктивных решений, которые позволили бы преодолеть эти процессы, весьма отрицательно сказывающиеся на положении дел в нашем общем регионе и в целом в международных делах. Отмечу, что наши коллеги, готовившие проект решения сегодняшнего заседания, исходили именно из этого, формулируя подходы, позволяющие продвигать объединительную, а не разъединительную повестку дня. В этом заключается наш общий интерес в процессах, которые происходят в европейском регионе.

Уверен, что сегодня наше заседание пройдет в товарищеском ключе, позволит предметно обсудить наши задачи в сфере согласованных действий во внешнеполитической области и выйти на договоренности, которые укрепят наше сотрудничество и союзничество в международных делах.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные