14.03.1718:46

О переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел, сотрудничества и по делам конголезцев за рубежом Республики Конго Ж.-К.Гакоссо

488-14-03-2017

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

14 марта Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с Министром иностранных дел, сотрудничества и по делам конголезцев за рубежом Республики Конго Жан-Клодом Гакоссо, находящимся в Москве с рабочим визитом.

Главы внешнеполитических ведомств предметно обсудили широкий круг вопросов взаимодействия между Россией и Республикой Конго в политической, гуманитарной, торгово-экономической и иных областях, включая реализацию проекта строительства в Республике Конго нефтепродуктопровода с побережья вглубь страны из г.Пуэнт-Нуар до г.Уэссо. При этом констатировано наличие значительного потенциала сотрудничества в сферах энергетики, нефтедобычи, поставок техники и оборудования российского производства, геологоразведки, сельского хозяйства и информационно-коммуникационных технологий.

С.В.Лавров и Ж.-К.Гакоссо провели обстоятельный обмен мнениями по актуальным темам глобальной и африканской повестки дня. Выражен единый настрой в пользу повышения роли ООН в мировых делах, необходимости консолидации усилий в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, в том числе с ИГИЛ. В контексте перспектив ливийского урегулирования с российской стороны была высказана поддержка усилиям Президента Республики Конго Д.Сассу-Нгессо в качестве Председателя Комитета высокого уровня Афросоюза по Ливии. Подтверждена также готовность Москвы и Браззавиля к укреплению партнерства в рамках ООН и на других многосторонних площадках.

Министры констатировали обоюдную озабоченность российской и конголезской сторон в связи со сложной ситуацией в Сахаро-Сахельском регионе, в том числе вследствие терактивности группировки «Боко Харам», необходимость продвижения мирных процессов в ДР Конго, ЦАР, Южном Судане, Сомали.

С.В.Лавров подробно разъяснил подходы России к проблематике сирийского урегулирования, изложил видение путей преодоления кризиса на Украине, что было с пониманием воспринято конголезскими партнерами.

 

Персоналии: Гакоссо, Жан-Клод