3.02.1718:13

О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и международного развития Франции Ж.-М.Эйро

179-03-02-2017

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

3 февраля по инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и международного развития Французской Республики  Ж.-М.Эйро.

В ходе обсуждения ситуации в Сирии С.В.Лавров проинформировал собеседника о результатах встречи в Астане, где впервые, несмотря на множественные разногласия, удалось свести вместе представителей Дамаска и вооруженной оппозиции, реально контролирующих ситуацию «на земле», затвердить режим прекращения боевых действий и настроить стороны на диалог, способствуя возобновлению переговоров под эгидой ООН в Женеве. Работа на площадке Астаны в этом направлении будет продолжена. С.В.Лавров также прокомментировал подготовленный российской стороной проект сирийской конституции, подчеркнув, что это - «приглашение к разговору», попытка нащупать точки соприкосновения в подходах правительства Сирийской Арабской Республики и оппозиции с тем, чтобы создать условия для самих сирийцев определить судьбу своей страны в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН.

Другой темой беседы министров стало резкое обострение ситуации в Донбассе, спровоцированное, как следует в том числе из докладов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, украинскими военными. Недопустимо, подчеркнул С.В.Лавров, потакать попыткам киевского руководства вновь прибегнуть к заранее обреченным на провал военным авантюрам, а заодно на свой лад переиначить минский «Комплекс мер», остающийся, несмотря ни на что, единственным выходом из кризиса.

Это может свести на нет двухлетние усилия глав государств «нормандской четверки». Министры договорились продолжить усилия по возвращению ситуации в русло соблюдения договоренностей о прекращении огня и скорейшего согласования «дорожной карты» по всестороннему выполнению Минских соглашений.               

С.В.Лавров и Ж.-М.Эйро обсудили график предстоящих двусторонних контактов.

Дополнительные материалы

Фотографии

Персоналии: Эйро, Жан-Марк