20.12.1615:47

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Ирана М.Дж.Зарифом и Министром иностранных дел Турции М.Чавушоглу, Москва, 20 декабря 2016 года

2388-20-12-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Перевод с английского

 

Ваши превосходительства,

Уважаемые друзья, коллеги!

Мы проводим эту трехстороннюю встречу с министрами иностранных дел ИРИ, Турции и России. Сегодня утром мы уже встречались в двустороннем формате. Я был рад встрече со своими коллегами из Турции и Ирана.  Еще раз хочу вас от всего сердца поблагодарить за выраженные соболезнования в связи с совершенным вчера террористическим актом, в результате которого погиб Посол России в Анкаре А.Г.Карлов – он был убит террористом.

Расследование трагедии было незамедлительно начато нашими турецкими коллегами.  Сегодня утром к ним присоединились российские специалисты. Сегодня вечером на этом самолете на территорию России будет перевезено тело погибшего Посла, этим же бортом на Родину вернется его супруга.

Мы признательны за реакцию со стороны ваших столиц, столиц других государств. Как мы уже говорили, случившееся только укрепит нашу решимость на борьбу с терроризмом во всех его проявлениях, чтобы не допустить, чтобы эти гнусные акты подрывали единство международного сообщества в противостоянии этому брошенному всему человечеству вызову.

Надеюсь, что сейчас, после завершения наших двусторонних встреч, в трехстороннем формате мы сможем проанализировать, в каком состоянии в настоящий момент находятся наши совместные усилия, направленные на разрешение сирийского кризиса, включая прекращение насилия и страданий гражданского населения, улучшение гуманитарного доступа, продвижение прекращения огня и решительной борьбы с террористическими организациями в соответствии с резолюциями СБ ООН и решениями МГПС.

Надеюсь, что наша встреча будет продуктивной. Большое спасибо. 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии