13.06.1614:32

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Корея Юн Бён Се, Москва, 13 июня 2016 года

1132-13-06-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели очень содержательные и конструктивные переговоры.

Наши отношения находятся на очень продвинутом этапе. В прошлом году мы отмечали 25-ю годовщину установления дипломатических связей. За прошедшие годы совместными усилиями мы достигли значительных успехов во всех областях взаимодействия.

С обеих сторон выражена заинтересованность в продолжении тесного политического диалога с целью вывода наших отношений на качественно новый уровень, а также в том, чтобы поддерживать динамику экономических, гуманитарных контактов и консультаций по международной проблематике. 

Сегодня предметно обсудили очень конкретные шаги и меры, которые позволят повысить эффективность торгово-экономического сотрудничества. Особое внимание уделили реализации крупномасштабных инвестиционных проектов. Отметили, что хорошие возможности для этого предоставляют создаваемые на Дальнем Востоке России территории опережающего развития, а также свободный порт Владивосток.

В стадии реализации или продвинутого планирования находятся проекты в сфере электроэнергетики, в нефтегазовой сфере, а также портовой инфраструктуры, рыболовства и рыбного хозяйства. Перспективными областями считаем медицину, здравоохранение, науку и технологии. Договорились по всем этим вопросам провести очень предметные консультации с тем, чтобы хорошо подготовиться к заседанию Межправительственной комиссии, которое состоится в августе этого года в Сеуле.

С обеих сторон прозвучала поддержка контактов, которые установлены между Евразийской экономической комиссией и Республикой Корея по рассмотрению вопросов зоны свободной торговли.      

Мы также обсудили перспективы гармонизации различных инициатив в интеграционной сфере, учитывая, что предложения, которые выдвигались Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Президентом Республики Корея Пак Кын Хе по продвижению евразийского сотрудничества, во многом взаимодополняемы. 

На подъеме находятся наши гуманитарные и культурные связи, чему, конечно же, способствует введенный несколько лет назад безвизовый режим.

Из международных проблем, разумеется, мы уделили особое внимание ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом. Мы подтвердили приверженность обеих стран задаче денуклеаризации Корейского полуострова. В этой связи подчеркнули, что Россия и Республика Корея не приемлют самопровозглашенного ядерного статуса КНДР.

Мы подчеркнули значение резолюции 2270 СБ ООН  в интересах воздействия на Пхеньян. Будем добиваться ее полного выполнения. При этом Россия считает недопустимым превращение региона в очередной конфронтационный плацдарм и исходит из того, что существующие проблемы необходимо решать исключительно политико-дипломатическими средствами. В этом контексте мы предметно обсудили вопросы, связанные с формированием в Северо-Восточной Азии механизмов обеспечения мира, безопасности, и в целом вопросы, касающиеся укрепления безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Удовлетворены нашим взаимодействием в ООН и в других многосторонних форматах. Закрепили договоренности о продолжении тесных консультаций в Плане межмидовских обменов на 2016-2017 гг., который мы только что подписали.

В целом, по нашей оценке, те договоренности, которые были достигнуты в ходе визита Президента России В.В.Путина в Республику Корея в ноябре 2013 г., выполняются. Условились продолжить усилия в этом направлении, а также обсудили перспективы нового контакта на высшем уровне.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Персоналии: Юн Бён Се