12.04.1615:06

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Многонационального Государства Боливия Д.Чокеуанкой, Москва, 12 апреля 2016 года

703-12-04-2016

  • ru-RU1 en-GB1 es-ES1

Уважаемые дамы и господа,

Переговоры с моим боливийским коллегой Министром иностранных дел Многонационального Государства Боливия Д.Чокеуанкой прошли конструктивно и по-деловому.

Мы обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений, включая торговые и инвестиционные связи, с учетом договоренностей, которые были достигнуты на встрече наших президентов «на полях» Форума стран-экспортеров газа в Тегеране 23 ноября прошлого года. Договорились о конкретных шагах, которые необходимо осуществить, чтобы эти договоренности продолжали эффективно выполняться. Важную роль в этой работе отводим деятельности Межправительственной российско-боливийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Обсудили перспективы продолжения ее работы, включая проведение очередного заседания в текущем году.

Среди примеров успешного совместного приложения усилий отметили подписание в феврале 2016 г. пакета документов о сотрудничестве в топливно-энергетической сфере по линии ПАО «Газпром». В марте текущего года были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в сфере использования атомной энергии в мирных целях и о сооружении Центра ядерных исследований в Боливии на основе российских технологий по линии Госкорпорации «Росатом».

Обсудили также планы, которые весьма привлекательны для компаний и правительств обеих стран в сфере горнорудной промышленности, развития инфраструктуры в области спутниковой навигации. Затронули военно-техническое сотрудничество. У нас действует профильная комиссия, которая в прошлом году провела очередное заседание, по итогам которого готовятся контакты по конкретным запросам, которые наши боливийские друзья имеют в контексте одобренной в их стране Программы переоснащения Вооруженных сил Боливии на ближайшие десять лет. Будем стараться активно участвовать в этих делах.        

Кроме того, у нас весьма активно развиваются гуманитарные связи. Действует подписанная в декабре прошлого года Программа культурного сотрудничества на ближайшие три года.  Сегодня в вашем присутствии подписали Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Многонационального Государства Боливия о безвизовых поездках наших граждан, что, безусловно, будет способствовать контактам между людьми, взаимообогащению наших культур. Рассчитываем, что это повысит туристические потоки, о чем мы сегодня специально говорили.  

С точки зрения наших общих отношений со странами региона Соглашение о безвизовых поездках является еще одним шагом в деле обеспечения безвизового пространства между Россией и государствами Латинской Америки и Карибского бассейна. С большинством из них уже установлен безвизовый режим.

Мы довольны сотрудничеством наших стран в ООН, включая такие вопросы, как обеспечение и укрепление мер доверия в космосе, взаимодействие по проблематике международной информационной безопасности. Подтверждением нашей плодотворной внешнеполитической координации стало подписание сегодня совместного заявления о неразмещении первыми оружия в космосе. Параллельно с расширением круга стран, которые заключают двусторонние документы на этот счет, мы вместе с Боливией являемся одними из соавторов соответствующей резолюции о неразмещении первыми  оружия в космосе, которую в прошлом году приняла ГА ООН. 

Мы рассмотрели региональную проблематику. Оценили и поблагодарили наших боливийских друзей за неизменную поддержку усилий по развитию диалога России с интеграционными объединениями стран Латинской Америки, прежде всего Сообществом стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), Общим рынком стран Южной Америки (МЕРКОСУР), Боливарианским альянсом для народов Америки (АЛБА), Союзом южноамериканских наций (УНАСУР), Андским сообществом. Обсудили предстоящие контакты в этих форматах. В частности, на середину года запланирована поездка в Российскую Федерацию «квартета» Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна для реализации уже достигнутых договоренностей о создании между Россией и СЕЛАК механизма постоянного политического диалога.       

Обсудили некоторые актуальные положения международной повестки дня. Всех волнует ситуация на Ближнем Востоке и Севере Африки. Это должно стимулировать все страны не только этого региона, но и мира к тому, чтобы формировать коллективный фронт борьбы с терроризмом. 

По итогам переговоров помимо двух подписанных документов мы приняли План действий по развитию сотрудничества между Россией и Боливией, который охватывает все области нашего взаимодействия и будет способствовать его выводу на новые рубежи.

Вопрос (адресован Д.Чокеуанке): Как нынешний визит повлияет на двусторонние соглашения между Россией и Боливией, особенно по вопросам атомной энергетики и транспортного сообщения между двумя океанами?

С.В.Лавров (добавляет после Д.Чокеуанки): Мы действительно обсудили сегодня все сферы нашего взаимодействия. Надеюсь, что задания, которые были согласованы нашими президентами, будут и далее выполняться эффективно. Вы особенно упомянули мирное использование ядерной энергетики. Как я уже сказал, и мой друг это подтвердил, состоялось подписание двух межправительственных соглашений – Соглашения о сотрудничестве в сфере мирного использования ядерной энергетики и Соглашения о сотрудничестве в сооружении Центра ядерных исследований. В присутствии Президента Боливии Э.Моралеса с участием главы «Росатома» С.В.Кириенко состоялась церемония закладки первого камня здания будущего Центра, который будет сооружаться по технологиям и при содействии «Росатома».

Кроме того, поскольку наши проекты с зарубежными партнерами в сфере ядерной энергетики – это всегда не просто изолированная договоренность, а комплексное сотрудничество по созданию новой отрасли в их экономике, включая подготовку кадров, то уже с прошлого года боливийские студенты на бесплатной основе обучаются в Российской Федерации по специальностям, которые потребуются для эффективного функционирования упомянутого мною Центра.

Мы успели обсудить и многое другое. Я уже говорил о пакете соглашений, которые были подписаны по линии «Газпрома» в ходе визита А.Б.Миллера в Боливию. Они предполагают и активную разведку месторождений с участием национальной компании Боливии и французской компании «Тоталь». Такое трехстороннее взаимодействие, по моему мнению, является очень перспективным. Этот пакет договоренностей с участием «Газпрома» предполагает налаживание сотрудничества в сфере газомоторного топлива, что включает поставку соответствующих автомобилей: «КАМАЗов», автомобилей группы «ГАЗ» и других наших производителей, автомобилей на газовом топливе. Это только несколько примеров нашего взаимодействия в сфере энергетики.

Мой друг упомянул проект о создании железной дороги между двумя океанами, который разрабатывает Правительство Боливии. Наши соответствующие компании были бы заинтересованы получить подробное описание данного проекта, включая его техническую сторону и источники финансирования. Думаю, что не мы одни проявим интерес к такой информации.

Вопрос: Какова Ваша оценка диалога России с интеграционными объединениями Латинской Америки, например, Сообществом латиноамериканских и Карибских государств (СЕЛАК), МЕРКОСУР и другими?

С.В.Лавров: С СЕЛАК у нас заключен специальный Документ о создании постоянного механизма политического диалога и сотрудничества. Три года назад нас посетила «четверка» СЕЛАК. В этом году состоится очередной визит «квартета», который возглавляет организационную деятельность Сообщества латиноамериканских и Карибских государств. Это будет первая встреча между «квартетом» СЕЛАК и Россией по реализации этого механизма постоянного политического диалога и сотрудничества. У нас на повестке дня немало конкретных вопросов, в том числе взаимодействие по вопросам повестки дня ООН.

Мы готовы также институционализировать отношения между Россией и МЕРКОСУР. Боливия завершает процесс присоединения к этому объединению в качестве полноправного члена, так что это будет еще одной многосторонней площадкой, где наши страны будут взаимодействовать. Евразийская экономическая комиссия ведет переговоры с МЕРКОСУР по заключению меморандума о сотрудничестве.

Целый ряд стран региона проявляют интерес к согласованию соглашений о зоне свободной торговли с ЕАЭС. Мы приветствуем такой интерес. Думаю, что по мере наращивания практических контактов между ЕАЭС и партнерами в регионе будут проясняться и вопросы, которые требуют своего решения, чтобы продвигаться к либерализации взаимной торговли.

Мы с большим оптимизмом смотрим на будущее наших отношений с интеграционными объединениями в регионе.

Вопрос: С учетом завершения периода правления президента Аргентины К.Киршнер и ситуации в Каракасе, где Национальная ассамблея состоит из оппозиции, могут быть поставлены под сомнение контракты между нефтяной компанией России и государственной нефтегазовой компанией Венесуэлы. Как это повлияет на российские позиции в регионе?

С.В.Лавров (отвечает после Д.Чокеуанки):  Абсолютно согласен с моим другом в том, что нашей главной задачей является продвижение двусторонних отношений и взаимодействия России с интеграционными объединениями в Латинской Америке и Карибском бассейне. В целом, во-первых, с большой симпатией относимся к тенденции, которая наблюдается в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна по укреплению идентичности латиноамериканских стран в мировой политике. Создание Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) является тому ярким подтверждением. Во-вторых, исходим из того, что каждая страна сама определяет пути своего развития. Это неотъемлемое право любого государства и любого народа в любой стране мира.

Помню на днях кто-то из представителей американских властей сказал, что «Россия в Латинской Америке работает против интересов США». Не хочется это комментировать - наверное, такие умозаключения делаются в силу собственной испорченности. Но мы убеждены, что демократические конституционные процессы должны в полной мере уважаться в каждом государстве. Любое вмешательство извне, попытки повлиять на эти процессы и подзуживать какие-то политические процессы против тех, кто не вызывает симпатий где-то в других столицах, абсолютно неприемлемы. Будем из этого исходить.

Сегодня мы говорили, что в Латинской Америке действует т.н. «демократическая оговорка» в интеграционных объединениях, которая означает неприемлемость государственных переворотов как метода смены власти в той или иной стране. Между прочим, такой же принцип действует и в Африканском Союзе. Пару лет назад Россия предложила зафиксировать соответствующий принцип на универсальном уровне в ООН. Формулировка на этот счет содержится в документах, которые были приняты ГА ООН на прошлой сессии по инициативе наших кубинских друзей при поддержке Боливии и России. Исходим из этого, в том числе, когда многие пытаются рассуждать на тему, что в ходе выборов в Латинской Америке побеждают «правые», т.н. неолиберальные силы, и что теперь страны начнут отворачиваться от тех партнеров, которые были дружны с предыдущими правительствами. Считаю, что это нечистоплотное занятие заниматься домыслами на эту тему. Приветствуем любые результаты демократических, конституционных процессов в каждой стране.

Завтра состоятся переговоры в Москве с Министром иностранных дел Аргентины С.Малькоррой. Вы упоминали Аргентину и Венесуэлу, где сейчас новый парламент и идет противостояние президентов с законодательной властью,  могут пересматриваться контракты, которые были заключены с российскими компаниями. На этот счет есть мировая практика и юридические процедуры. Мы, например, от аргентинских партнеров, когда было избрано новое руководство, услышали подтверждение желания продолжать развивать сотрудничество по всем направлениям, которые были согласованы с правительством К.Киршнер. Поэтому я призвал бы не спекулировать на эти темы, а придерживаться единых критериев, каковыми только и могут быть принципы уважения демократических, конституционных процедур в каждой отдельно взятой стране.

 

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Персоналии: Чокеуанка, Дэвид