28.01.1618:53

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров с заместителем Председателя Кабинета министров, Министром иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередовым, Ашхабад, 28 января 2016 года

136-28-01-2015

  • en-GB1 ru-RU1

Завершилась рабочая часть визита в Туркменистан, в ходе которого состоялась продолжительная беседа с Президентом Туркменистана Г.М.Бердымухамедовым и подробные предметные переговоры с заместителем Председателя Кабинета министров, Министром иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередовым.

Хочу сразу подчеркнуть, что в центре внимания всех наших встреч здесь были задачи дальнейшего укрепления стратегического партнерства между Россией и Туркменистаном. Об этом не так давно, в конце ноября, в Тегеране говорили президенты России и Туркменистана в ходе встречи «на полях» саммита форума стран-экспортеров газа. Отметили, что за неполные три месяца после той встречи уже есть конкретные результаты по претворению в жизнь достигнутых тогда договоренностей. Существенно оживилась работа Межправительственной комиссии. Обновлен состав ее руководства. Межправкомиссия уже провела встречу и договорилась о создании очень важного механизма – Группы высокого уровня по поддержке торговли и инвестиций, в которой будут представлены все ведомства, отвечающие за конкретные направления нашего экономического взаимодействия. Уже есть конкретные проекты. Некоторые из них начали реализовываться – в сфере промышленности, сельского хозяйства, медицины, транспорта и других областях. Намечен график предметных консультаций и переговоров на первое полугодие, включающий в себя экспертные встречи, заседания Группы высокого уровня и самой Межправительственной комиссии, которую вместе с Министром иностранных дел Р.О.Мередовым с нашей стороны возглавляет заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации С.Э.Приходько. Это очень крупный и значимый результат усилий по продвижению экономического сотрудничества. Отмечалось, что, несмотря на снижение по понятным причинам, связанным с конъюнктурой мировых рынков, стоимостных объемов нашего сотрудничества, физические объемы устойчиво растут. Как только произойдут ожидаемые корректировки на рынках энергоносителей, это неизбежно отразится и на объемах в стоимостном выражении.

Вторым крупным блоком является наше гуманитарное сотрудничество, которое многогранно и опирается на системные договоренности по линии ведомств, занимающихся образованием, наукой, культурой. Как сказал сегодня Президент Туркменистана  Г.М.Бердымухамедов, в России  учатся более 16 тыс. граждан Туркменистана, из них полторы тысячи – по государственным стипендиям, а остальные обучаются по неофициальным каналам, самостоятельно поступая в те вузы, в которых они хотят получать высшее образование. Постоянно уделяется повышенное внимание поддержке русского языка, русской культуры в Туркменистане. Мы очень это ценим. Общеобразовательная школа им. А.С.Пушкина, работающая в Ашхабаде, без преувеличения является лучшим учебным заведением в Центральной Азии и пользуется огромной популярностью.

Мы также отмечаем, что приезды деятелей культуры из России в Туркменистан и из Туркменистана в Россию неизменно пользуются большим интересом у зрителей в наших странах.

Выделю также такой символический момент нашего визита, как открытие нового комплекса Посольства Российской Федерации в Туркменистане. Очень достойное здание, которое органично вписалось в архитектуру современного Ашхабада. Вчерашний прием прошел тепло, по-товарищески, по-дружески, одновременно торжественно, и наверняка запомнится, как важная веха в укреплении нашего стратегического партнерства в обеспечении его долгосрочного устойчивого характера.

Сегодня на переговорах в Министерстве иностранных дел особое внимание мы уделили взаимодействию между внешнеполитическими ведомствами, которое строится на плановой основе. Только что мы с моим коллегой Р.О.Мередовым подписали очередную Программу сотрудничества на текущий год. Рассмотрели практические аспекты нашего сотрудничества, в том числе по таким вопросам, как положение в Центральной Азии, включая те риски и угрозы, которые проистекают с территории Афганистана – террористическая угроза, наркотрафик. У нас есть конкретные планы по линии министерств иностранных дел, силовых ведомств, аппаратов советов безопасности, которые позволяют эффективно сотрудничать, парировать и предотвращать эти угрозы.

Говорили и о каспийской проблематике. Сегодня в Ашхабаде проходит заседание рабочей группы по подготовке конвенции о правовом статусе Каспия. Подходы России и Туркменистана к согласованию пока еще остающихся вопросов в этой конвенции близки или совпадают. Мы выступаем за то, чтобы Каспий был морем мира и добрососедства, чтобы здесь обеспечивалась транспарентность военного строительства в пределах разумной достаточности, и чтобы сами каспийские страны решали все вопросы, связанные с использованием этого водоема.

Наши подходы близки и к необходимости институционального оформления структур, которые будут заниматься пятисторонним экономическим сотрудничеством на Каспии, решением вопросов транспортного сообщения, логистических задач, которые позволят более эффективно и углубленно развивать торгово-экономические, инвестиционные и инфраструктурные связи.

Обсуждались и общие международные вопросы, касающиеся нашего сотрудничества в ООН, где у нас есть немало совместных инициатив, в том числе по обеспечению устойчивой энергетики на долгосрочной основе. Благодаря совместным усилиям России и Туркменистана цель устойчивой энергетики включена в повестку дня ООН до 2030 г. по вопросам устойчивого развития. Договорились о координации наших действий в таких структурах ООН, как Экономический и социальный совет, Совет ООН по правам человека и другие органы, в которых представлены Россия и Туркменистан.

В целом хочу сказать, что мы весьма удовлетворены итогами переговоров. Это совпадает с оценками наших туркменистанских друзей. Уверен, что этот визит позволит продолжить усилия по полному всестороннему выполнению договоренностей наших президентов.

Вопрос:  Может ли Россия помочь Туркменистану укрепить границу с Афганистаном? Готов ли Туркменистан принять такую помощь?

С.В.Лавров: Помощь предлагается в тех случаях, когда в ней есть необходимость.

Сегодня мы были проинформированы о дополнительных мерах, которые предпринимает руководство Туркменистана для того, чтобы обеспечивать свою границу в безопасном режиме современными технологическими средствами. Если в этих усилиях потребуется наша помощь, то, конечно, мы будем в ней заинтересованы. Но повторю еще раз, сегодня наши туркменистанские друзья подробно рассказали о том, как надежно закрывают границу с Афганистаном. Мы из этого исходим.

Вопрос: Глава МИД ФРГ Ф.-В.Штайнмайер достаточно резко высказался по поводу Вашей оценки по делу девочки Лизы, расценив Ваш ответ на ежегодной пресс-конференции, как вмешательство во внутренние дела Германии. Согласны ли Вы с такой оценкой?

С.В.Лавров: Во-первых, не могу согласиться с тем, что Ф.-В.Штайнмайер как-то резко и жестко реагировал на мои комментарии. Он сказал, что необходимо дождаться результатов расследования и не раздувать пропагандистскую кампанию в СМИ. Мы ровно об этом и просим – чтобы результаты расследования появились как можно скорее. Но не только об этом. Поскольку речь идет о гражданке Российской Федерации, мы вправе не просто ждать завершения расследования, но должны по всем существующим в цивилизованном мире нормам быть проинформированы о том или ином инциденте, происходящем с гражданами России, чего в данном случае не было сделано своевременно. Именно поэтому возникли различные толкования этой ситуации. Убежден, что при условии предоставления необходимой информации соответствующими органами ФРГ будет меньше недопонимания. В этом же случае мы получили информацию не от официальных структур Германии, а сначала от русскоязычной общины, потом от адвоката семьи, далее от родителей Лизы. Уверен, что чем больше здесь будет транспарентности, информации о наших гражданах, попадающих в нестандартные ситуации, особенно такие серьезные, тем лучше будет для наших отношений, и ни у кого не будет возникать вопросов о том, что является пропагандой, а что – вмешательством во внутренние дела.

Мы не вмешиваемся во внутренние дела других государств. Комментарии ситуации, связанной с правами человека, никто никогда не рассматривал в качестве вмешательства во внутренние дела. Это постулат, который записан в международно-правовых конвенциях в сфере правозащитной деятельности и обеспечения прав и свобод. Наши германские друзья регулярно, значительно чаще нас, комментируют различные аспекты внутренней жизни Российской Федерации, причем не только в сфере прав человека, но и в других областях. Когда кто-то сердится,  это означает, что не все в порядке с аргументацией.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии