3.11.1514:50

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Республики Конго Ж.-К.Гакоссо, Москва, 3 ноября 2015 года

2130-03-11-2015

  • ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый г-н Министр,

Дорогие друзья,

Рады приветствовать вас в Москве. Знаю, что Вы прибыли в связи с награждением Вас государственной наградой Российской Федерации – медалью А.С.Пушкина. Это признание большого личного вклада, который Вы вносите в укрепление дружбы и сотрудничества между нашими странами. Мы знаем, что Вы и сейчас делаете очень много для продвижения русского языка и культуры в Республике Конго. В старших классах лицеев Конго преподается русский язык, охватывая около 3 тыс. школьников. Курсы русского языка на бесплатной основе действуют при Российском культурном центре в Браззавиле. Регулярно проводятся олимпиады по русскому языку. В целом, более 7 тыс. конголезцев получили образование в нашей стране. Мы очень дорожим этим бесценным человеческим капиталом и вниманием к России, которое мы наблюдаем в Вашей стране.

Мы заинтересованы в развитии наших торгово-экономических связей. В прошлом году состоялось очередное заседание Межправительственной комиссии, где были намечены конкретные и перспективные направления совместной работы в сфере освоения природных ресурсов в области углеводородов, гидроэнергетики, подготовки национальных кадров. Целый ряд российских компаний уже работает в Республике Конго, другие имеют соответствующие планы. Мы ценим благоприятные условия, которые создает Ваше Правительство для их деятельности в Конго.

Удовлетворены нашим взаимодействием в международных делах. В частности, налажена тесная координация между нашими представителями при ООН. Признательны за последовательную поддержку целого ряда российских инициатив в ООН, включая тему недопустимости героизации нацизма.

Ценим Вашу взвешенную, сбалансированную позицию относительно событий, происходящих на постсоветском пространстве, в частности в связи с украинским кризисом.

Со своей стороны будем и далее оказывать поддержку нашим конголезским друзьям в продвижении конструктивных подходов на Африканском континенте. Будем помогать африканцам в урегулировании различных кризисов на их территории.

Мы знаем, что 25 октября в Республике Конго состоялся референдум по принятию новой Конституции. Официальные результаты были опубликованы и свидетельствуют о широкой поддержке конголезского народа политики Президента Конго Д.Сассу-Нгессо. Хотели бы подтвердить нашу поддержку последовательному настрою главы конголезского государства на проведение широкого национального диалога с участием всех заинтересованных политических сил с целью эффективного решения стоящих перед Вашей страной задач.

Рассчитываем сегодня обсудить с Вами конкретные направления наших двусторонних отношений, взаимодействие на международной арене и другие вопросы, которые могут представлять интерес для наших друзей.

Очень рады Вас видеть, еще раз, добро пожаловать!

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Персоналии: Гакоссо, Жан-Клод