11.09.1517:20

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Монголии Л.Пурэвсурэном, Москва, 11 сентября 2015 года

1702-11-09-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели очень полезные и содержательные переговоры с моим монгольским коллегой Министром иностранным дел Л.Пурэвсурэном.

У нас традиционно добрососедские, хорошие отношения, имеющие многолетнюю историю. Наши народы и страны прошли непростой путь и не раз сталкивались с вызовами своей безопасности. В прошлом году в Монголии мы совместно отмечали 75-летие Победы над японскими милитаристами на Халхин-Голе, а в этом году в Москве – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Очень ценим присутствие Президента Монголии Ц.Элбэгдоржа на этих торжествах. Совсем недавно Президент Российской Федерации В.В.Путин и Президент Монголии Ц.Элбэгдорж вместе участвовали в мероприятиях по случаю завершения Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией, которые прошли в Пекине 3 сентября с.г.   

В России хорошо помнят о помощи, которую Монголия оказывала Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны, как поставками продовольствия и одежды, так и принимая участие в разгроме Квантунской армии. Мы дорожим этой памятью. Сегодня мы с Министром иностранных дел Монголии Л.Пурэвсурэном подтвердили, что будем отстаивать историческую правду, выступать против попыток героизации нацистов и переписывания истории.

Мы ценим наш политический диалог, который регулярно проводится на высшем и высоком уровнях. Активно развиваются межпарламентские обмены, а также контакты по линии внешнеполитических ведомств.

Сегодня мы рассмотрели ход реализации договоренностей, которые были достигнуты в ходе встреч лидеров наших государств за последние полтора-два года. Мы договорились завершить разработку Среднесрочной программы   развития стратегического партнерства, которая также готовится по поручению наших президентов. Данный документ призван стать комплексной «дорожной картой» конкретных мер по углублению взаимодействия во всех областях.

Важную роль в деле расширения торгово-экономических связей мы отводим деятельности российско-монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, очередное заседание которой планируется провести в ближайшее время. Сегодня Министр иностранных дел Монголии  Л.Пурэвсурэн проведет встречи с Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донским и Министром сельского хозяйства А.Н.Ткачевым, в ходе которых более подробно обсудят экономическую и торговую составляющую наших отношений, включая увеличение поставок монгольской сельскохозяйственной продукции (прежде всего, мясной) в Российскую Федерацию. Сегодня мы поддержали такой настрой наших друзей и соседей.     

Развиваются контакты по линии Евразийский экономический союз – Монголия. Подписан соответствующий Меморандум, формируется механизм, который позволит в рамках этого формата также расширять наше сотрудничество.  

Мы рассмотрели ход трехстороннего взаимодействия с участием России, Монголии и Китая. По договоренности лидеров трех государств, которая была достигнута 11 сентября прошлого года в Душанбе, создан трехсторонний механизм, призванный заниматься претворением в жизнь документов, которые были одобрены лидерами России, Монголии и Китая «на полях» саммита ШОС в Уфе. Прежде всего, это касается Дорожной карты, которая носит всеобъемлющий характер и посвящена трехстороннему взаимодействию, а также поручения разработать Программу создания экономического коридора между Россией, Китаем и Монголией.

Обменялись мнениями об актуальных международных и региональных проблемах. По большинству из них наши позиции совпадают или близки.

Мы условились продолжать координировать наши усилия на различных многосторонних площадках, прежде всего, в рамках ООН, ШОС и форумов Азиатско-Тихоокеанского региона.

Мы желаем успеха нашим монгольским друзьям, которые в ближайшие дни будут проводить в Улан-Баторе очередную сессию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Российскую делегацию на данном мероприятии будет возглавлять Председатель Государственной Думы С.Е.Нарышкин. В будущем году Монголия будет принимать юбилейный саммит Форума «Азия-Европа» (АСЕМ). Будем активно взаимодействовать с нашими друзьями в подготовке этого важного мероприятия.    

В заключение хотел бы отметить, что мы также договорились создать рабочую группу для подготовки серии мероприятий, посвященных 95-летию наших дипломатических отношений, которое будет отмечаться в следующем году.   

Вопрос: Новый координатор США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе против группировки «Исламское государство» Дж.Аллен заявил телеканалу «CNN», что на территории Сирии может иметь место конфронтация между военнослужащими России и возглавляемой Вашингтоном коалицией. Он также добавил, что Россия использует свои силы для того, чтобы поддержать режим Президента Сирии Б.Асада. Как Вы это прокомментируете?

С.В.Лавров: Я не слышал этого заявления, но могу в очередной раз сказать, что военные специалисты России находятся в Сирии для обслуживания российской техники и содействия армии САР в ее использовании. Перед ними стоят обучающие задачи. Мы будем продолжать поставлять эту технику Сирийскому государству с тем, чтобы обеспечивать его должную обороноспособность в противостоянии террористической угрозе.

Мы изначально выступали за опирающуюся на международно-правовые нормы коллективную работу в любых сферах, особенно в такой сложной, как борьба с терроризмом. Коалиция была создана в одностороннем порядке без обращения в Совет Безопасности ООН, без согласования с Сирией – ключевой страной для решения антитеррористических задач. Мы уже тогда предупреждали, что подобный подход чреват трудностями и осложнениями, и заявляли о необходимости координации действий всех вовлеченных сторон, включая и Правительство САР. Это важно как с точки зрения эффективности антитеррористической борьбы (только ударами с воздуха «Исламское государство» победить нельзя, с чем будет согласен любой военный эксперт, необходимо взаимодействие с наземными силами, а наиболее мощной силой на суше является сирийская армия), так и в плане недопущения различных непреднамеренных инцидентов. Мы об этом говорили с самого начала действий возглавляемой нашими американскими коллегами коалиции. Лучше поздно, чем никогда. Сейчас мы по-прежнему призываем членов коалиции начать сотрудничать с правительством и армией Сирии. В пользу этого высказываются министры иностранных дел целого ряда европейских государств, которые понимают контрпродуктивность нынешней ситуации и то, что нужно расставлять приоритеты. Если приоритетом является борьба с терроризмом, значит, нужно отставить в сторону конъюнктурные соображения типа смены режима в Сирии (тем более, что предыдущие попытки смены режима в этом регионе – в Ираке, в Ливии – привели к исключительному и беспрецедентному росту террористической угрозы и позволили оформиться «ИГИЛ» в ту зловещую структуру, которую мы наблюдаем в этих странах сейчас).

Если координатор США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе против группировки «Исламское государство» Дж.Аллен произнес, что Россия в военном плане поддерживает режим Президента Сирии Б.Асада, то пускай это высказывание будет истолковано так: Россия поддерживает борьбу Сирии против т.н. «Исламского государства», которое не представляет ислам и которому не должно быть позволено стать государством.

Когда наши американские друзья выражали озабоченность по поводу тех или иных действий России в Европе и в других частях Земного шара, мы многократно им напоминали о том, что между Россией и США и Россией и НАТО существовали очень хорошие и устойчивые, доверительные каналы диалога по линии военных ведомств. Российско-американские и российско-натовские каналы были перекрыты и заморожены нашими американскими коллегами. Мы всегда выступаем за то, чтобы военные разговаривали между собой профессионально. Они хорошо друг друга понимают. Это важно для избежания нежелательных и непреднамеренных инцидентов, что было специальной темой в Совете Россия-НАТО. Сейчас по инициативе американской стороны все это закрыто. Госсекретарь США Дж.Керри неоднократно говорил мне, что Вашингтон заинтересован в размораживании таких каналов. Если это так, то милости просим.

Вопрос: Накануне в СМИ появилась информация о том, что у берегов Сирии пройдут российские военно-морские учения. Как это может сказаться на урегулировании сирийского военного конфликта?

С.В.Лавров: Я не обладаю информацией о графике учений в Средиземном море, но то, что военно-морской флот России проводит их там регулярно – это хорошо известный факт. Они проводятся в полном соответствии с нормами международного права, согласованными для такого рода мероприятий.

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать появившееся буквально несколько часов назад заявление Президента Украины П.А.Порошенко: «Пришло время обсудить возможность разворачивания операции в Донбассе для поддержки надлежащего выполнения Минских соглашений. Это поможет нам достичь двух целей для восстановления мира в Донецкой и Луганской областях: полный вывод всех российских наёмников и вооружений, а также восстановление контроля над украинско-российской границей»?

С.В.Лавров: Мы, конечно, поддерживаем заявление о необходимости полного выполнения Минских соглашений. Если украинская сторона по-прежнему привержена обязательствам, которые Президент П.А.Порошенко взял на себя 12 февраля с.г. в Минске, то в них чётко прописана последовательность действий. Начинать надо с прекращения огня, и, слава Богу, после многочисленных проволочек сейчас наметилась перспектива устойчивости затишья. Мы договариваемся в рамках минского процесса, Контактной группы с участием Киева, Луганска и Донецка о сроках отвода вооружений 120 мм. миномётов и артиллерии калибром ниже 100 мм. Эта тема также обсуждалась позавчера в телефонном разговоре лидеров четырёх государств в «нормандском формате». Затем должны последовать действия по согласованию с Донецком и Луганском вопроса проведения там местных выборов на основе украинского законодательства и с привлечением наблюдателей ОБСЕ, вступления в силу закона об особом статусе этих территорий, должна быть проведена конституционная реформа, в которой этот статус будет закреплён на постоянной основе, амнистия, восстановлены экономические связи и многое другое. Должны быть выведены все наёмники и прочие иностранцы, воюющие там с обеих сторон. Вы видите по телевидению, как из Западной и Восточной Европы, с Балкан в Донбасс и на территорию, контролируемую Киевом, приезжают люди, в том числе из Северной Европы, Балтии, Скандинавии, дают интервью. Минские соглашения предусматривают устранение всех этих воюющих людей с территории Украины, а также восстановление контроля украинского государства на всём протяжении своей границы.

Безусловно, мы хотим, чтобы Украина оставалась единым, суверенным государством при наличии договора о децентрализации, как это и записано в Минских соглашениях. В конце процесса децентрализации и конституционный реформы, которая окончательно закрепит на постоянной основе особый статус Донбасса в полном соответствии с содержащимися в Минских договорённостях формулировками, этот контроль будет восстановлен – это записанная в Минских соглашениях договорённость.

Поэтому заявление Президента Украины П.А.Порошенко стоит оценивать с этих позиций. Он явно вычленил те части Минских договорённостей, которые подлежат выполнению лишь после того, как украинской стороной, прежде всего, властью будут предприняты обозначенные мною шаги. По крайней мере, в состоявшемся позавчера телефонном разговоре четырёх лидеров подобных ультиматумов не выдвигалось, и шёл достаточно деловой разговор о том, как реализовывать договорённости от 12 февраля.

 

 

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии