3.08.1520:33

О российско-американско-саудовской встрече с участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, Госсекретаря США Дж.Керри и Министра иностранных дел Саудовской Аравии А.Аль-Джубейра

1482-03-08-2015

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

3 августа в Дохе находящийся с рабочим визитом в Катаре Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров в соответствии с предварительной договоренностью принял участие во встрече в трехстороннем формате с Госсекретарем США Дж.Керри и Министром иностранных дел Саудовской Аравии А.Аль-Джубейром.

Состоялся предметный и откровенный разговор по складывающейся ситуации в Сирии. При этом была подтверждена общая принципиальная позиция о необходимости скорейшего политического урегулирования сирийского кризиса на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. В этом контексте выражена поддержка усилиям спецпосланника Генсекретаря ООН по Сирии С.де Мистуры в интересах налаживания практической работы, в том числе в рамках межсирийских контактов, и создания соответствующих рабочих групп, а также формирования контактной группы с участием России, США, некоторых других внешних игроков, имеющих особое влияние на конфликтующие в Сирии стороны.

Существенное внимание главы внешнеполитических ведомств России, США и Саудовской Аравии уделили задаче консолидации усилий по борьбе с универсальной угрозой, исходящей от «Исламского государства» и других аффилированных с «Аль-Каидой» организаций. С.В.Лавров разъяснил суть российского предложения о создании широкого антитеррористического фронта на согласованной международно-правовой основе с целью поставить надежный заслон террористам в Сирии, Ираке и других странах региона и создать необходимые условия для успешного решения вопросов политического, экономического и гуманитарного характера.

 

3 августа 2015 года

Дополнительные материалы

Фотографии