4.02.1520:15

Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича о саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств

198-04-02-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
 

28-29 января в г.Белен (Коста-Рика) состоялся III саммит Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК).

Рассматриваем СЕЛАК как уникальную площадку взаимодействия всех без исключения стран Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ) в региональном формате. С удовлетворением отмечаем, что становление СЕЛАК проходит в контексте общей консолидации ЛАКБ в качестве нового центра формирующегося полицентричного мироустройства, что позволяет латиноамериканским странам вырабатывать и продвигать солидарные подходы к глобальным темам. Поддерживаем направленные на это интеграционные процессы в регионе.

Зафиксированные в документах саммита (Итоговая декларация, План действий на 2015 г.) подходы ЛАКБ к целому ряду актуальных вопросов международной повестки дня созвучны российским. В этой связи заинтересованы в дальнейшем развитии контактов с СЕЛАК, разделяем настрой латиноамериканцев на создание постоянного механизма политического диалога и сотрудничества в формате Россия-СЕЛАК. Такой подход отвечает договоренностям, достигнутым в ходе состоявшейся «на полях» 69-й сессии ГА ООН встречи Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с министрами иностранных дел «квартета» Сообщества, на которой обсуждались перспективы разработки соответствующей «дорожной карты».

Считаем важной проявленную СЕЛАК готовность к налаживанию взаимодействия с БРИКС как многосторонним механизмом сотрудничества и с входящими в него государствами. Со своей стороны подтверждаем готовность к такому сотрудничеству.

4 февраля 2015 года

 

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска