31.01.1417:34

Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича по итогам саммита СЕЛАК

172-31-01-2014

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

28-29 января в Гаване состоялся Второй саммит Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК).

По его итогам принята развернутая Декларация, в которой нашло отражение стремление стран-членов организации к дальнейшей консолидации Латинской Америки в качестве нового центра многополярного мира. Участники саммита договорились искать пути решения региональных и двусторонних проблем исключительно через диалог и переговоры на основе международного права. Заявлена цель трансформации региона в зону мирного развития.

Результаты крупного и представительного форума подтвердили, что Россия и государства СЕЛАК разделяют общие принципы, лежащие в основе внешней политики наших стран. Речь идет, прежде всего, о безусловном уважении международного права и Устава ООН, суверенном равенстве государств, неприменении силы или угрозы силой, демократии, защите прав человека, экономических, социальных и экологических целях устойчивого развития, мировой и региональной стабильности, энергетической и продовольственной безопасности, решении проблем, связанных с изменениями климата.

Близки или совпадают наши подходы также к ряду «горячих» международных тем, включая сирийскую и иранскую. Такая позиция наших латиноамериканских партнеров создает благоприятные предпосылки для дальнейшего укрепления взаимодействия России и СЕЛАК по широкому кругу вопросов.

Успешное проведение саммита в Гаване под председательством Кубы подтвердило высокий авторитет этой страны в регионе. Отмечаем также подчеркнутое участниками СЕЛАК неприятие проводимой США в отношении Кубы политики сохранения экономической, торговой и финансовой блокады. Это - анахронизм эпохи «холодной войны», не отвечающий реалиям современного мира.

Становление СЕЛАК расцениваем как перспективный процесс, помогающий гармонизировать интеграционное развитие Латинской Америки по ряду направлений. Видим в этом объединении перспективного партнера.

С удовлетворением констатируем активизацию связей России с СЕЛАК. В рамках состоявшегося в мае 2013 г. визита в Москву министров иностранных дел расширенной «тройки» Сообщества латиноамериканских и карибских государств была достигнута важная договоренность об учреждении механизма политического диалога и сотрудничества в формате Россия-СЕЛАК. Будем и далее углублять наше взаимодействие с этой универсальной структурой, объединяющей все страны Латинской Америки и Карибского бассейна.

31 января 2014 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска