29.05.1418:02

О переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Венесуэлы Элиасом Хауа Милано

1308-29-05-2014

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

29 мая Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с Министром иностранных дел Боливарианской Республики Венесуэла Э.Хауа Милано, который прибыл в Москву во главе делегации своей страны для участия в десятом заседании Межправительственной Российско-Венесуэльской комиссии высокого уровня.

С.В.Лавров и Э.Хауа подтвердили готовность к совместной работе по продвижению позитивной повестки дня в мировых делах на основе укрепления центральной координирующей роли ООН, расширения взаимовыгодного сотрудничества всех государств. При этом они указали на абсолютную неприемлемость использования языка санкций и диктата в межгосударственных отношениях, практики применения двойных стандартов в решении острых международных проблем, навязывания своей воли суверенным странам и народам. Расширяющая географию своего применения «санкционная политика» отдельных государств, подчеркнули министры, открыто попирает основы международного права, является прямым нарушением основополагающих принципов невмешательства во внутренние дела и самоопределения, ведет к грубейшим нарушениям прав человека и кровопролитию в различных районах мира.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили состояние и перспективы расширения российско-венесуэльских связей в контексте укрепления стратегического партнерства между двумя странами, региональную и многостороннюю проблематику в условиях обострения международной обстановки, включая положение дел на Украине и в Венесуэле.

С.В.Лавров и Э.Хауа рассмотрели возможности расширения взаимодействия России с латиноамериканскими интеграционными объединениями, прежде всего Сообществом латиноамериканских и карибских государств (CEЛAK), Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР), Союзом южноамериканских государств (УНАСУР), Боливарианским Альянсом для народов Америки (АЛБА).

По итогам подписан План проведения консультаций между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Боливарианской Республики Венесуэла на 2015-2018 гг.

29 мая 2014 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска