16.06.0605:05

ОБЩИЙ РЫНОК СТРАН ЮЖНОГО КОНУСА (МЕРКОСУР) (СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ)

ОБЩИЙ РЫНОК СТРАН ЮЖНОГО КОНУСА (МЕРКОСУР)

(справочная информация)

16-06-2006

Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР) образован в 1991 г., включает Аргентину, Бразилию, Парагвай и Уругвай, которые председательствуют в объединении поочередно в течение шести месяцев (с 1 января 2006 г. - Аргентина). Ассоциированные члены - Боливия и Чили (с 1996 г.), Колумбия, Перу и Эквадор (с 2003 г.). Они не участвуют в решении вопросов экономической интеграции. В 2003 г. в число ассоциированных членов вошла также Венесуэла, в декабре 2005 г. она обратилась с просьбой о предоставлении ей статуса полноправного члена объединения (до окончательного присоединения к МЕРКОСУР Каракас будет участвовать в его работе лишь с правом совещательного голоса, хотя формально будет иметь несколько более высокий статус "члена объединения в процессе присоединения").

МЕРКОСУР создан на основе Асунсьонского договора, который в качестве стратегической цели предполагает создание общего рынка.

Высшим руководящим органом МЕРКОСУР является Совет общего рынка (СОР) в составе министров иностранных дел и экономики. Решения Совета подлежат рассмотрению на саммитах, проводимых по завершении заседаний Совета.

Функции исполнительного органа возложены на Группу общего рынка (ГОР). При ГОР действуют 14 рабочих подгрупп по конкретным направлениям сотрудничества, Внешнеполитический координационно-консультативный форум и Комиссия по торговле, которая призвана обеспечивать проведение общей торговой политики в рамках таможенного союза.

В систему органов МЕРКОСУР также входят Совместная парламентская комиссия, включающая в себя представителей национальных парламентов, и Консультативный социально-экономический форум, в состав которого входят представители наиболее влиятельных предпринимательских, профсоюзных и иных общественных организаций стран-членов. Технический секретариат МЕРКОСУР расположен в г.Монтевидео (Уругвай).

Комиссия постоянных представителей (КПП) (создана в 2003 г.), в которую входят послы четырех стран – полноправных членов МЕРКОСУР, призвана оказывать содействие СОР в реализации принимаемых им решений. Председатель КПП (К.А.Альварес, представитель Аргентины, назначен в декабре 2005 г.) наделен полномочиями представлять МЕРКОСУР в отношениях с третьими странами и международными организациями на основе мандата СОР.

Согласование экономической политики осуществляется посредством механизма Рабочей группы по макроэкономическому мониторингу (РГММ).

МЕРКОСУР действует как зона свободной торговли с элементами таможенного союза: установлен единый внешний таможенный тариф на импорт, охватывающий 85% товарных позиций таможенной номенклатуры МЕРКОСУР. В настоящее время вырабатывается программа действий, рассчитанная на формирование полноценного Общего рынка по образцу Евросоюза.

На очередном саммите МЕРКОСУР (Монтевидео, декабрь

2005 г.) закреплена позитивная динамика консолидации объединения, подтверждено намерение углублять интеграционный процесс, принято решение о создании Парламента МЕРКОСУР.

Расширяется координация позиций стран-членов МЕРКОСУР

в политических вопросах. В 1996 г. создан механизм консультаций и взаимодействия ("политдесятка" МЕРКОСУР). Наиболее важные политические документы объединения – Ушуайский протокол о приверженности демократии в МЕРКОСУР (1998 г., содержит обязательства проводить консультации и осуществлять меры политического воздействия в случае возникновения угрозы демократическому строю на территории МЕРКОСУР), Договор о совместных действиях по обеспечению безопасности стран МЕРКОСУР (1998 г.). Действует Постоянная рабочая группа по борьбе с терроризмом.

При ведущей роли Бразилии вокруг МЕРКОСУР формируется единое экономическое пространство Южной Америки. В 2004 г. вступило в силу рамочное соглашение с Андским сообществом (Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Эквадор). Об укреплении позиций и влияния МЕРКОСУР свидетельствуют стремление Мексики и Панамы стать участниками объединения (ведутся переговоры). В 2004 г. создано Южноамериканское сообщество наций (ЮАСН), ядром которого должен стать МЕРКОСУР. В настоящее время ЮАСН находится на этапе становления.

Наращиваются связи МЕРКОСУР с Евросоюзом как основным партнером в межрегиональных отношениях. Объем товарооборота между этими объединениями превышает 50 млрд. евро (2005 г.). В 1995 г. подписано рамочное соглашение о сотрудничестве с ЕС. Ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли.

Развиваются контакты с Россией, Австралией, Новой Зеландией, Китаем, Японией, арабскими странами. С Индией, ЮАР и Советом экономического развития стран Персидского залива подписаны соглашения, направленные на либерализацию торговли. При лидирующей роли МЕРКОСУР состоялся первый саммит стран Южной Америки и арабского мира (Бразилиа, май 2005 г.).

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска