Публикатор

26.02.1519:12

О переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с делегацией министерской контактной группы Организации исламского сотрудничества по Палестине и Восточному Иерусалиму

338-26-02-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

25-26 февраля в Москве Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с делегацией министерской контактной группы Организации исламского сотрудничества (ОИС) по Палестине и Восточному Иерусалиму во главе с Министром иностранных дел Арабской Республики Египет С.Шукри, в состав которой вошли также Министр иностранных дел Гвинейской Республики Ф.Лунсени Фаль, Министр иностранных дел Государства Палестина Р.Малики, Генеральный секретарь ОИС И.Мадани и Посол по особым поручениям МИД Азербайджана А.Мехдиев.

Члены делегации ОИС подробно информировали о складывающемся положении дел в Восточном Иерусалиме и на оккупированных палестинских территориях в целом, отметив в качестве одного из главных деструктивных факторов продолжающееся незаконное поселенческое строительство. Было выражено беспокойство в связи с удержанием Израилем причитающихся палестинцам поступлений от налоговых и таможенных сборов, а также другими противоправными действиями.

С.В.Лавров подтвердил принципиальную позицию России в поддержку законных чаяний народа Палестины на создание независимого, жизнеспособного, территориально-целостного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности со всеми своими соседями. Достижение этой цели возможно через возобновление субстантивного переговорного процесса между палестинцами и израильтянами, в рамках которого должны быть урегулированы ключевые вопросы окончательного статуса всех палестинских территорий. При этом в священном для последователей трех монотеистических религий Иерусалиме должны быть обеспечены мир и спокойствие, уважение прав всех конфессий.

Особо отмечена важность активизации деятельности ближневосточного «квартета» международных посредников, являющегося общепризнанным механизмом сопровождения палестино-израильского урегулирования, и его более плотного взаимодействия с ведущими региональными государствами, а также ЛАГ и ОИС.

С учетом статуса Российской Федерации как наблюдателя при ОИС обсуждался также ряд представляющих взаимный интерес практических вопросов сотрудничества России с данной авторитетной международной панисламской организацией.

 


26 февраля 2015 года
 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска