Публикатор

10.06.1511:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Россию Генерального секретаря Организации исламского сотрудничества И.Мадани

1148-10-06-2015

  • en-GB1 ru-RU1

По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова 11 июня Россию с рабочим визитом посетит Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) И.Мадани. В рамках пребывания в Москве Генсекретарь ОИС примет участие в заседании Группы стратегического видения «Россия-исламский мир».

В ходе переговоров С.В.Лавров и И.Мадани обсудят перспективы поступательно развивающегося сотрудничества. К его традиционным направлениям – диалогу по затрагивающим страны ОИС региональным кризисам, торгово-экономическому и культурному взаимодействию – в последнее время добавились консультации по проблематике борьбы с терроризмом и экстремизмом, обеспечению прав человека.

В повестку дня встречи включен также обмен мнениями о текущей ситуации в мусульманских государствах Ближнего Востока и Африки, в том числе находящихся в фокусе внимания ОИС палестино-израильских отношениях, положении в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии, Мали, Нигерии, ЦАР, Сомали. В конкретном плане будут рассмотрены некоторые вопросы обеспечения прав религиозных и этнических меньшинств.

Россию и ОИС, в которой наша страна получила статус наблюдателя 10 лет назад, объединяет признание верховенства международного права в решении спорных вопросов между государствами, убежденность в необходимости поиска выхода из кризисов политическим путем. На этой основе строится наше взаимодействие в ООН и других международных организациях.

Активными участниками сотрудничества с ОИС и входящими в нее государствами являются регионы Российской Федерации, большинство жителей которых исповедуют ислам. 15-16 июня в Казани пройдет VII Международный экономический саммит России и государств – членов ОИС, ставший площадкой для деловых контактов, встреч парламентариев и политиков.

Надеемся, что предстоящий визит Генерального секретаря ОИС в Москву будет способствовать дальнейшему развитию традиционно дружественных отношений России с мусульманскими странами, которые служат одним из важных факторов стабилизации международной обстановки.


10 июня 2015 года

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска