Публикатор

3.06.2013:45

Открытое письмо в редакционную коллегию газеты «Ромыния либерэ»

Уважаемые дамы и господа,

В номере вашей газеты за 29 мая 2020 года были опубликованы развернутые материалы, посвященные положению в России, в первую очередь, на фоне пандемии COVID-19. (https://romanialibera.ro/…/vladimir-vladimirovici-putin-est…)

Мы понимаем, что редакция «не обязательно разделяет мнения и оценки, содержащиеся в каждой публикации». Вместе с тем, в соответствии с нормами свободной демократической журналистики в качестве реализации нашего права на ответ просим опубликовать настоящее открытое письмо, в котором содержатся только достоверные факты и цифры.

Первое. Согласно данным Роспотребнадзора и Университета Джона Хопкинса (США) на 1 июня 2020 г. (https://coronavirus.jhu.edu/map.html), в России зафиксировано 414 878 случаев заражения коронавирусом, 175 877 выздоровевших, 4 855 смертей. При этом общее число проведенных тестов превысило 10,9 млн. – 1 место в мире в пересчете на 100 тыс. человек, и как результат одно из первых мест по выявлению инфицированных.

Хотя по общему числу случаев COVID-19 Россия формально находится на 3 месте в мире (ее опережают США – 1 790 172 и Бразилия – 514 849), а по числу инфицированных на 100 тыс. населения (276 чел.) – в 3-м десятке. Для сравнения в США, Бельгии, Испании этот показатель заметно превысил 500-550 чел., а в Великобритании – 400, не говоря уже о Катаре – 2200 чел. и т.п. В РУМЫНИИ – 98,7 (и при этом никто не ставит под сомнение эти данные!)

Второе. В западных СМИ усиленно муссируется тема некоего «занижения» показателей смертности в России, несмотря на то, что статистический учет в ней осуществляется строго в соответствии с рекомендациями ВОЗ. В отличие от практически всех остальных стран мира в России (https://www.kommersant.ru/doc/4358188) применяется наиболее точный метод – по результатам вскрытия, проводимого специалистом-патологоанатомом, что позволяет наиболее объективно установить причину смерти. В других странах доля этих исследований не превышает 2-4%, а общедоступные видеокадры массовых захоронений погибших в различных уголках мира не имеют к России никакого отношения.

Газета «New York Times» и даже солидная «Financial Times» утверждали, что «реальное число жертв коронавируса в России» якобы может превышать официальные данные. При этом «обнаружили» разницу в 17% в г.Москве в нынешней пандемии и в 2019 году. Аналогичный «рост смертности» в Нью-Йорке, вполне сравнимом с Москвой мегаполисе, составил 271% (и это не опечатка!).

По статистике смертность от коронавируса в России составляет 3,2 человека на 100 тыс. населения. Для сравнения в Сан-Марино – 127 человек, в США – 32, в Бельгии – 84, в Великобритании – 61, а в Румынии – 6,5! (https://coronavirus.jhu.edu/map.html) Эта печальная статистика не вызывает в мире (но не у автора публикаций) других чувств, кроме скорби и сочувствия родственникам погибших.

Третье. Судить о «достоверности материалов западных СМИ» можно по публикации авторитетного американского издания Bloomberg от 13 мая с.г., в которой утверждалось со ссылкой на Всемирный банк, что количество больничных коек на 1 тыс. человек в России составляет 3,8, а в странах - членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) якобы – 8,2. В действительности – все наоборот, поскольку именно российский показатель составляет 8,2. (https://tass.com/world/1158283).

За последние два месяца в России возведены новые инфекционные больницы стационарного и временного типа, в т.ч. силами Минобороны, перепрофилированы десятки действующих госпиталей… При этом Минздрав ввел норматив о сохранении свободными не менее 30% мест в указанных больницах в качестве резерва на случай нового всплеска пандемии. Не это ли один из «секретов» большей эффективности борьбы за каждую человеческую жизнь?!

Четвертое. Должны успокоить читателей «Ромыния Либерэ»: в бюджете Российской Федерации уже в период 2017-2019 гг. военные расходы постоянно снижались, достигнув в 2019 г. уровня 2,9% ВВП (https://tass.com/defense/1064870). Согласно закону о бюджете Российской Федерации в 2020 г., ассигнования на оборону запланированы в размере 3,1 трлн. рублей, т.е. на 110 млрд. рублей меньше, чем в предшествующем году.

Разительно противоречит реальности утверждение о том, что российское руководство не беспокоится о благополучии людей в эти трудные дни. Более месяца в апреле-мае в стране действовал режим «оплачиваемых выходных» для всех, кто не занят на непрерывных и некоторых специфических производствах. Правительство увеличило размеры пособия по безработице. Особое внимание уделяется семьям с детьми, общий объем средств на поддержку которых составит 222 млрд. руб. Всего на цели поддержки медицинских работников уже выделено почти 63 млрд. руб.

В новую редакцию конституции страны планируется внести ряд положений о дополнительных социальных гарантиях, включая ежегодную индексацию пенсий на уровне не ниже инфляции и т. д.

Правительство России ввело в действие целую серию мер, направленных на снижение негативного эффекта экономического спада, вызванного пандемией. (http://government.ru/support_measures/) Всего на помощь малому и среднему бизнесу выделяется 81,1 млрд. рублей, а регионам страны – еще 100 млрд. (http://government.ru/en/docs/39740/).

Пятое. Благодаря «позитивному эффекту» от введенных против России незаконных экономических санкций со стороны США и Евросоюза, существенно снизился удельный вес доходов от продажи всех видов углеводородов в общем объеме российского экспорта, составив в 2019 г. менее 41% доходов госбюджета (https://1prime.ru/state_regulation/20190919/830338839.html). К 2022 г. ожидается его падение до уровня 35%.

Не выдерживают критики спекуляции об «ответственности» России за обвал мировых цен на нефть, поскольку о выходе из прежнего соглашения ОПЕК+, которое Россия готова была продлить, заявила именно Саудовская Аравия. Это Эр-Рияд, несмотря на падение спроса, стал «заливать мир дешевым керосином». Последующие события продемонстрировали большую устойчивость российской экономики в условиях кризиса, благодаря накопленным значительным золотовалютным резервам.

Шестое. Волонтерское движение в России в эти трудные дни приобрело поистине общенародный масштаб. Только акция #МыВместе объединила более 90 тыс. человек и собрала порядка 1,3 млрд. рублей. По очень приблизительным оценкам, число волонтеров, борющихся с пандемией в России, превысило 150 тыс. человек. Главный объект их внимания – престарелые граждане, инвалиды, многодетные семьи, которым оказывается разносторонняя помощь. Так что смоленское НПО «Милосердие» ныне не одиноко.

Седьмое. По данным Госреестра лекарственных средств России, одобрение Минздрава получил первый из новейших препаратов прямого антивирусного действия – «Авифавир», созданный совместными усилиями Российского фонда прямых инвестиций и группы компаний «Химрар» (https://www.kommersant.ru/doc/4364295).

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск) и ряд других научных центров разрабатывают десять прототипов вакцины против коронавируса, один из которых, предположительно, будет иметь удобную форму «капель в нос». (https://www.vedomosti.ru/society/news/2020/05/30/831523-v)

Резюме. Бесславная судьба апокалиптических пророчеств относительно будущего России, не раз вдохновлявших разного рода агрессоров, хорошо известна. Убеждены, что главный урок пандемии COVID-19 в том, что человечество должно сообща бороться с глобальными вызовами своему существованию.

Пресс-служба Посольства России в Румынии

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска