Публикатор

27.11.1917:42

О публикациях в газете «Наша версия» по тематике защиты прав российских граждан за рубежом

Обратили внимание на недавние публикации в газете «Наша версия» о российских гражданах, оказавшихся в тюрьмах за рубежом.

В первой статье (от 21 октября) её автор упомянул, что он якобы подготовил запрос в МИД России, хотя на самом деле газета обратилась к нам лишь после публикации материала, да и то только когда сотрудники Департамента информации и печати Министерства связались с её редакцией. То есть сначала вышла статья, а потом журналисты запросили информацию. Такой довольно странный подход явно не свидетельствует о высоком профессионализме или стремлении объективно осветить тему.

Вторая статья (от 25 ноября) уже содержит позицию МИД, однако складывается впечатление, что автор подгоняет её под ранее заданную точку зрения: ответы Министерства приводятся отрывочно, избирательно, опускаются либо передёргиваются важные мысли, что ещё более вводит читателей в заблуждение.

Отдельно хотели бы остановиться на нескольких моментах, затронутых в статье. Во-первых, что касается полноты имеющейся в МИД России информации о заключенных за рубежом российских гражданах – действительно, такие сведения не могут считаться исчерпывающими по той причине, что нередко сами задержанные (арестованные) в силу разных обстоятельств отказываются ставить в известность консульских сотрудников о своём задержании (аресте).

Во-вторых, что касается публичной реакции МИД России на конкретные случаи, то она обусловлена целым рядом факторов. В первую очередь, речь идет о требованиях российского законодательства, которое устанавливает ограничения на распространение персональных данных граждан. При этом вне зависимости от степени информационного освещения того или иного вопроса МИД России на постоянной основе ведёт работу по обеспечению прав и интересов попавших в беду за рубежом российских граждан.

Ниже публикуем полный текст ответов МИД России на запросы газеты «Наша версия», а также подборку ссылок по теме.

 

 

  1. Раздел сайта МИД России «Предупреждения для российских граждан»
  2. Раздел сайта Консульского департамента МИД России «Общие элементы поведения, рекомендуемые для большинства государств мира в целях недопущения нежелательных инцидентов»
  3. Раздел сайта Консульского департамента МИД России Рекомендации выезжающим за границу
  4. Раздел сайта МИД России о мобильном приложении «Зарубежный помощник»

Дополнительные материалы

Скачать файл

Ответ 1 от 01.11.2019

Скачать файл

Ответ 2 от 13.11.2019

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска