Публикатор

21.04.1412:19

Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с завершением проекта утилизации на российских предприятиях компонентов ракетного топлива «меланж», вывезенных с территории Украины

935-21-04-2014

  • en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

Успешно завершен осуществлявшийся под эгидой ОБСЕ проект по вывозу с территории Украины и утилизации на российских предприятиях более 15 тысяч тонн высокотоксичных компонентов ракетного топлива «меланж».

«Меланж» использовался в качестве окислителя ракетного топлива в советских ракетах средней и меньшей дальности, уничтоженных в соответствии с советско-американским Договором 1987 года. С учетом серьезной опасности, которую представлял высокотоксичный «меланж» для жителей 6 регионов Украины, а также отсутствия в этой стране необходимых для его утилизации производственных мощностей и финансовых ресурсов, украинская сторона обратилась за содействием к ОБСЕ. Организация провела в 2009 году тендер, победителем которого стал консорциум российских предприятий - ЗАО НПФ «ТЕХНОАЗОТ», ФКП «Завод им. Я.М.Свердлова» и ФКП «Бийский олеумный завод». В сентябре 2009 года был заключен контракт между ОБСЕ, Минобороны Украины и упомянутым российским консорциумом. Финансировался он государствами-донорами - Венгрией, Германией, Данией, Испанией, Норвегией, Польшей, США, Финляндией, Чехией и Швецией.

Слаженная работа всех участников проекта по утилизации «меланжа» с применением логистики и оптимизационных методов, опыта ЗАО НПФ «ТЕХНОАЗОТ» по обращению с «меланжем» и разработанных этим предприятием технологий по его переработке позволили в период с ноября 2009 по март 2014 года вывезти с Украины и переработать на российских предприятиях 15483,44 тонны «меланжа» максимально экономичным способом в продукцию невоенного характера при соблюдении существующих требований безопасности.

Завершающий этап реализации проекта проходил в непростых условиях разразившегося на Украине острого кризиса. Тем не менее, конструктивное сотрудничество всех его участников позволило успешно преодолеть немалые трудности.

Имеющиеся у российских предприятий опыт и технологии могут быть востребованы в будущем при осуществлении аналогичных проектов, в т.ч. под эгидой ОБСЕ.

 

21 апреля 2014 года