Публикатор

21.02.9521:58

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ГРУППЕ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ ДОГОВОРА ПО ОТКРЫТОМУ НЕБУ

Соглашение

между Правительством Российской Федерации

и Правительством Республики Беларусь

о сотрудничестве в группе государств - участников

Договора по открытому небу

 

 

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами, создавшие группу государств-участников в соответствии с положениями Договора по открытому небу, именуемого в дальнейшем Договором,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

Стороны согласились в том, что сотрудничество между ними в созданной группе государств-участников осуществляется в соответствии с пунктом 3 раздела II статьи III Договора.

 

Статья 2

 

Для практического решения в группе государств-участников вопросов, связанных с осуществлением положений Договора, Стороны создадут совместную Межправительственную Российско-Белорусскую комиссию по открытому небу, именуемую в дальнейшем Комиссией.

 

Статья 3

 

Стороны условились, что Комиссия состоит из Российской части и Белорусской части, в каждую из которых соответствующие Стороны назначают своих представителя и заместителя представителя. Стороны информируют друг друга о назначении своих представителей в течение 30 дней со дня подписания настоящего Соглашения.

Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о Межправительственной Российско-Белорусской комиссии по открытому небу, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

 

Статья 4

 

Стороны условились, что вопросы их взаимодействия в рамках образованной ими группы государств - участников Договора при организации и выполнении наблюдательных полетов регулируются Протоколом о взаимодействии между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь при организации и выполнении наблюдательных полетов в соответствии с Договором по открытому небу, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

 

Статья 5

 

С согласия Сторон к настоящему Соглашению могут присоединиться другие государства - участники Договора. Правительство государства, желающего войти в группу государств-участников, направляет заявление в письменной форме всем участникам Соглашения, в котором должны содержаться ясно выраженное согласие с целями, задачами и основными положениями настоящего Соглашения и готовность принять на себя вытекающие из него обязательства, в том числе материального и финансового характера. Присоединение оформляется протоколом, который становится неотъемлемой частью настоящего Соглашения и вступает в силу со дня его подписания. Конкретные вопросы материального и финансового характера, возникающие в связи с присоединением, рассматриваются всеми участниками Соглашения в течение 60 дней со дня вступления в силу протокола о присоединении.

 

Статья 6

 

Любое из государств членов группы государств-участников может выйти из нее в соответствии с положениями раздела II статьи III Договора. В этом случае в течение 60 дней со дня уведомления группы о принятии такого решения должны начаться переговоры с участием всех членов группы государств-участников по урегулированию вопросов, связанных с его последствиями.

Настоящее Соглашение утрачивает силу для государства-участника, направившего уведомление в письменной форме о желании прекратить для себя его действие, по истечении шести месяцев после направления такого уведомления всем остальным участникам группы.

 

Статья 7

 

Стороны будут решать в рамках Комиссии все спорные вопросы, которые могут возникнуть в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения.

 

Статья 8

 

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других соглашений и договоров, заключаемых между ними, а также между ними и третьими странами.

 

Статья 9

 

В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения или дополнения по согласованию между Сторонами. Такие изменения и дополнения оформляются протоколами, которые вступают в силу со дня их подписания.

 

Статья 10

 

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

Совершено в Минске 21 февраля 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу. За Правительство

 

 

3а Правительство

Российской Федерации

 

А. КОЗЫРЕВ

3а Правительство

Республики Беларусь

 

В. СЕНЬКО