Публикатор

9.04.0200:08

О ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ КОНСУЛЬТАТИВНОЙ КОМИССИИ ПО ОТКРЫТОМУ НЕБУ (ККОН)

671-07-04-2002

  • en-GB1 ru-RU1

 

8 апреля в Вене под председательством представителя Греции начинает свою работу 28-я сессия Консультативной комиссии по открытому небу. Её работа продлится до конца июля. К этому времени должна быть завершена подготовка к переходу к активной фазе имплементации Договора по открытому небу (ДОН), который заложил основу для крупнейших мер доверия в военной сфере. С августа с.г. планируется приступить к проведению наблюдательных полётов над территориями государств-участников в соответствии с положениями ДОН.

В ходе нынешней сессии ККОН предстоит завершить процесс присоединения к Договору его новых участников: Швеции и Финляндии. Будет проведена работа по уточнению и согласованию ряда технических и правовых аспектов, связанных с реализацией Договора. Прежде всего - это завершение освидетельствования самолётов открытого неба и находящейся на них аппаратуры наблюдения на предмет их соответствия положениям ДОН, а также согласование графиков взаимных полётов.

Таким образом, Россия, как и другие участники ДОН, вступает в новый этап сотрудничества в области безопасности на всём пространстве ОБСЕ.