Публикатор

31.07.0223:05

О ВТОРОЙ СЕССИИ ГРУППЫ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ЭКСПЕРТОВ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ КОНВЕНЦИИ 1980 ГОДА О «НЕГУМАННОМ» ОРУЖИИ

1548-31-07-2002

  • en-GB1 ru-RU1

 

В Женеве завершила работу вторая сессия Группы правительственных экспертов государств-участников Конвенции 1980 года о «негуманном» оружии, посвященная обсуждению проблем т.н. «взрывоопасных пережитков войны», наземных мин, не являющихся противопехотными, соблюдению положений Конвенции и Протоколов к ней, мандат которой был согласован на декабрьской 2001 года Конференции по обзору действия указанной Конвенции.

Россия в числе первых подписала и ратифицировала эту Конвенцию и три из четырех ее Протоколов и намерена ратифицировать подписанный ею дополненный «минный» Протокол II, регламентирующий применение противопехотных мин.

Россия высоко оценивает значение этих международно-правовых документов, способствующих ограничению страданий как гражданских лиц, так и комбатантов в ситуациях вооруженных конфликтов.

С учетом принципиальной линии России на дальнейшее укрепление многосторонних механизмов в области безопасности и разоружения, а также высокой гуманитарной составляющей рассматриваемых в рамках Конвенции вопросов российские эксперты принимают активное участие в работе Группы. Мы выступаем за реалистический и взвешенный подход при рассмотрении упомянутых проблем с учетом сохранения баланса между соблюдением норм международного гуманитарного права и законными интересами обороны государств, а также их экономических, научно-технических и других особенностей.

Состоявшаяся дискуссия показала большую заинтересованность государств в обсуждении данных проблем, но одновременно и различия в подходах к их решению. Работа на этом важном направлении многостороннего разоруженческого процесса потребует значительных усилий со стороны всех его участников.

Работа Группы будет продолжена в декабре с.г.