Публикатор

3.12.0318:03

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО КОНВЕНЦИИ О «НЕГУМАННОМ» ОРУЖИИ (КНО)

2788-03-12-2003

  • en-GB1 ru-RU1

 

17-28 ноября в Женеве прошел ряд мероприятий в рамках Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие - так называемой Конвенцией о «негуманном» оружии (КНО). Принявшие в них участие делегации более чем 90 государств и международных гуманитарных организаций обсуждали возможности снижения угроз, создаваемых некоторыми видами такого оружия для гражданского населения.

Главным итогом состоявшейся 27-28 ноября ежегодной встречи государств-участников КНО стало одобрение нового Протокола к Конвенции о взрывоопасных пережитках войны (ВПВ - под этим термином понимаются неразорвавшиеся гранаты, снаряды и мины, бомбы и иные взрывоопасные предметы). В нем определены меры по обеспечению максимально возможной защиты населения и комбатантов от поражения ВПВ как во время вооруженных конфликтов, так и в постконфликтный период. Документ призван укрепить нормы международного гуманитарного права, сохранив при этом баланс между соображениями национальной безопасности и гуманитарными озабоченностями.

В ходе пятой ежегодной конференции по дополненному «минному» Протоколу II к КНО (26 ноября) государства-участники отмечали важность универсализации и повышения эффективности этого документа, содержащего ограничения на применение мин практически любого типа. Еще до ратификации Протокола Россия в полном объеме выполняет его требования, проводит практические мероприятия по снижению минной опасности.

На встрече государств-участников КНО был согласован напряженный график консультаций на 2004 год. Предстоит детально изучить проблемы, связанные с применением наземных мин, отличных от противопехотных, рассмотреть возможность принятия превентивных технических мер с целью недопущения попадания кассетных боеприпасов в категорию ВПВ. Будет также продолжен поиск путей обеспечения соблюдения КНО. Мы намерены принять в этой работе активное участие.

 

3 декабря 2003 года