Публикатор

20.07.0500:17

Россия и Договор по открытому небу

 

Разработанный при активном участии Российской Федерации многосторонний Договор по открытому небу (ДОН) является, прежде всего, крупной мерой в области укрепления доверия и безопасности. Наряду с Договором об обычных вооруженных силах в Европе и Венским документом 1999 года, вступление в силу ДОН практически завершило формирование режима транспарентности и доверия в области обычных вооружений на евроатлантическом пространстве.

ДОН подписан 24 марта 1992 года в г.Хельсинки (Финляндия) 27 государствами-участниками СБСЕ (с 1994 года - ОБСЕ). Последовавший за этим период ратификации Договора национальными законодательными органами завершился после подписания 26 марта 2001 года Президентом России В.В.Путиным закона о ратификации ДОН и передачи российской ратификационной грамоты государству-депозитарию (Канада).

Ратификация ДОН явилась важным вкладом в реализацию пакета инициатив Президента Российской Федерации по обеспечению безопасности и стратегической стабильности, включая повышение транспарентности в отношении военной деятельности. 1 января 2002 года Договор по открытому небу вступил в силу.

На сегодняшний день его участниками являются 34 государства Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ): США, Канада, Исландия, Германия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Испания, Франция, Великобритания, Греция, Италия, Норвегия, Португалия, Турция, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехия, Словакия, Словения, Белоруссия, Россия, Украина, Грузия, Швеция, Финляндия, Латвия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Эстония, Литва. ДОН открыт для присоединения других государств, в т.ч. не входящих в ОБСЕ.

Целями Договора являются содействие большей открытости и транспарентности военной деятельности, а также упрочение безопасности через меры укрепления доверия и стабильности на основе сотрудничества по созданию режима открытого неба. Органом ДОН является Консультативная комиссия по открытому небу (ККОН), решения в которой принимаются консенсусом и имеют обязательную силу.

В практическом плане ДОН предоставляет право государствам-участникам совершать облеты территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными между государствами-участниками квотами полетов. При этом используется определенные в Договоре и решениях ККОН набор аппаратуры наблюдения и процедуры полета.

14-16 февраля с.г. в Вене прошла Первая Конференция по рассмотрению выполнения Договора по открытому небу, на которой был проведен обстоятельный и предметный анализ основных аспектов реализации Договора. Состоявшийся на ней разговор позволил также более четко определить первоочередные задачи, связанные с предстоящим переходом с 1 января 2006 года к полномасштабному осуществлению Договора (использование всей квоты и всего разрешенного набора аппаратуры наблюдения).