Публикатор

3.12.0514:35

Об итогах мероприятий в рамках Конвенции о "негуманном" оружии (КНО)

2580-03-12-2005

 

14-25 ноября в Женеве прошла серия ежегодных мероприятий в рамках Конвенции о запрещении конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (Конвенция о "негуманном" оружии - КНО). В них приняла участие российская межведомственная делегация.

В центре внимания встреч - обсуждение вопросов наземных мин, отличных от противопехотных (противотранспортные, противотанковые мины). За время изучения данной проблемы российская сторона распространила более полутора десятков дискуссионных документов, сделала несколько презентаций. Суть нашей позиции - в преждевременности выработки новых юридически обязывающих договоренностей, ограничивающих применение таких мин. Минное оружие является оборонительным средством, играющим важную роль в обеспечении безопасности государств.

В условиях сохраняющихся разногласий мы предлагали продолжить осмысление последствий, которые имели бы возможные договоренности для укрепления Международного гуманитарного права и обеспечения оборонных нужд государств. В результате в Женеве принято решение о продолжении обсуждения минной тематики в 2006 году.

Одновременно выступили за продолжение исследований проблемы повышения технической надежности различных боеприпасов, в первую очередь кассетных, с тем, чтобы предотвратить их попадание в категорию т.н. взрывоопасных пережитков войны (ВПВ). Актуальность этой проблемы определяется тем, что в регионах недавних вооруженных конфликтов от ВПВ в наибольшей степени страдает мирное население.

Российская сторона также высказалась за продолжение обсуждения перспектив создания механизма соблюдения КНО и ее протоколов. Мы - за развитие общих мер повышения взаимного доверия, не прибегая к жестким, инспекционным схемам проверки.

Среди других актуальных вопросов, стоящих на повестке дня КНО, - ратификация государствами поправки к Статье 1 Конвенции о распространении сферы ее охвата на конфликты немеждународного характера, а также ратификация принятого в 2003 году Протокола V к КНО о взрывоопасных пережитках войны. Необходимые для этого процедуры в России запущены.

 

3 декабря 2005 года