Публикатор

15.11.0717:40

О Совещании государств – участников Конвенции о «негуманном» оружии

1791-15-11-2007

 

13 ноября в Женеве принятием итогового доклада завершило работу ежегодное Совещание государств – участников Конвенции о «негуманном» оружии (КНО).

КНО представляет собой важнейший международно-правовой документ, регулирующий применение отдельных видов обычного оружия в целях снижения рисков для гражданского населения и военного персонала.

Совещание приняло решение о практических шагах по выполнению Плана действий по универсализации КНО и ее протоколов, Программы спонсорства, а также по началу функционирования механизма соблюдения Конвенции.

Одним из важнейших итогов прошедшего форума стало принятие мандата Группы правительственных экспертов о начале переговоров по тематике кассетных боеприпасов (КБ). Актуальность этой темы продиктована тем, что в последние годы ненадлежащее применение кассетного оружия в ходе вооруженных конфликтов повлекло за собой значительные жертвы и страдания мирного населения.

Российская делегация поддержала идею переговоров, исходя из важности скорейшего решения проблем, связанных с применением КБ, а также необходимости поиска устраивающего все страны баланса гуманитарных и оборонных интересов в этом вопросе.

Намерены принять активное участие в предстоящей работе, которая, по нашему убеждению, послужит конкретным вкладом в укрепление Конвенции, повышение эффективности ее функционирования.

 

15 ноября 2007 года