Публикатор

7.02.2016:30

«Структурированный диалог» по вызовам безопасности в регионе ОБСЕ

«Структурированный диалог» по вызовам безопасности (СД) является одним из основных направлений работы в военно-политическом измерении ОБСЕ. Он был запущен в соответствии с декларацией СМИД ОБСЕ в Гамбурге (декабрь 2016 г.).

Заседания в рамках СД проходят в формате неофициальной рабочей группы (НРГ) под эгидой директивных органов ОБСЕ – Постоянного Совета и Форума по сотрудничеству в области безопасности.

СД является своего рода мерой доверия. Большинство государств-участников подчёркивает его ценность в качестве уникальной площадки для профессиональных контактов по военной линии и откровенного разговора о восприятии угроз. Вместе с тем имеется понимание, что диалог не является самоцелью, а должен приносить конкретные результаты, как предусмотрено решением гамбургского СМИД ОБСЕ.

В 2017 г. заседания проходили под председательством постпреда ФРГ при ОБСЕ Э.Поля, в 2018 г. - постпреда Бельгии П.Хёйнена, в 2019 г. – Голландии Й.Бундера. В 2020 году будут проходить под председательством испанского постпреда Л.Куэсты.

Сильная сторона СД – его поддержка на политическом уровне и вовлеченность столиц, решающая роль государств и попытка учесть национальные интересы всех участников. Слабая – неодинаковая степень активности сторон, неготовность некоторых из них перейти к выработке практических мер, принципиальные разногласия при обсуждении кризисных ситуаций и конфликтов. Единственное направление, в отношении которого наблюдается консолидация, – уменьшение военной опасности, включая предотвращение инцидентов.

За поддержание военно-политического профиля СД на братиславском СМИД ОБСЕ выступила «тройка» председателей ОБСЕ (Италия, Словакия, Албания), подтвердившая в качестве цели процесса создание атмосферы, способствующей возрождению КОВЕ и МДБ. Россия поддержала такой подход.

В 2019 г. диалог фокусировался на вопросах транспарентности военной деятельности, уменьшения опасности и предотвращения инцидентов, а также на контртерроризме и «гибридных угрозах».

Определённые перспективы связываются с военно-политическим компонентом повестки дня СД, за усиление которого выступает конструктивно настроенная группа государств-участников (прежде всего немцы, австрийцы, швейцарцы, греки и итальянцы). В частности, по итогам семинара-практикума на уровне военных экспертов минобороны, на котором состоялся интерактивный анализ условных сценариев инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним, многие делегации подтвердили целесообразность дальнейшей работы по сближению национальных подходов в этой области.

Германия, инициировавшая в 2016 г. СД в качестве площадки для реализации «инициативы Штайнмайера» по возрождению контроля над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ), выступила со следующими предложениями:

- разработать «Кодекс поведения» в области транспарентности военной деятельности, уменьшения опасности, предотвращения и урегулирования инцидентов на основе систематизации передовых практик (поддерживается многими государствами-участниками, но нуждается в большей детализации);

- создать шаблон для добровольных брифингов о военных учениях  (нашло достаточно широкий отклик, но внедрение «трафаретов» противоречит принципу добровольности);

- провести встречу представителей минобороны, занимающихся планированием учений, для обсуждения мер и механизмов снижения обеспокоенности соседних стран в период до, во время и после мероприятий военной деятельности (получило сдержанную реакцию).

США и их союзники проталкивали модернизацию Венского документа 2011 года, несмотря на неоднократные российские заявления о её неприемлемости в нынешних условиях безопасности. Инициаторы идеи рекламировали натовские предложения в этой области, призывая «все государства-участники к их плодотворному обсуждению».

Некоторые страны пытались использовать СД как площадку для обвинений России в нарушении «порядка, основанного на правилах», отказываясь искать решения проблем «жёсткой безопасности», выходящие за рамки модернизации ВД, и стремились «зацементировать» в повестке дня СД «гибридные угрозы» (консенсус по этому вопросу отсутствует).

Со своей стороны, даём странам Запада твердый отпор по «гибридным угрозам», доводим принципиальные оценки ситуации в сфере евробезопасности, продвигаем наши приоритеты: деэскалация, снижение военной активности вдоль линии соприкосновения Россия-НАТО, восстановление доверия, совершенствование механизмов предотвращения инцидентов и опасной военной деятельности.

Считаем необходимым использовать любую возможность совместной работы над проектами, в которых есть потребность в данный момент, которые можно согласовывать и выполнять, намечая пути к принятию более весомых решений, когда для этого созреют условия. В нынешней ситуации даже ограниченный процесс обладает стабилизирующим потенциалом, позволяет постепенно «прививать» коллегам наши подходы.