Публикатор

11.11.0809:29

Выступление Главы делегации Российской Федерации А.И.Антонова на II Конференции по Протоколу V по взрывоопасным пережиткам войны к конвенции о "негуманном" оружии, Женева, 10 ноября 2008 года

 

11-11-2008

Господин Председатель,

Сегодня мы во второй раз проводим Ежегодную Конференцию по рассмотрению действия вступившего в силу Протокола V по взрывоопасным пережиткам войны (ВПВ).

Мы высоко оцениваем значение этого Протокола. Он призван внести конкретный вклад в решение задач, стоящих перед Конвенцией о "негуманном" оружии, в частности, содействовать более эффективному решению проблем, возникающих в результате превращения боеприпасов в ВПВ.

Протокол V способствует укреплению Конвенции на практике, ее авторитета. Его принятие и вступление в силу свидетельствует о том, что сама рамочная Конвенция и ее протоколы сохраняют способность адекватно реагировать на появление новых гуманитарных рисков и угроз.

Значение Протокола V по ВПВ и его вступление в силу трудно переоценить. Он ясно демонстрирует востребованность коллективных шагов, направленных на обеспечение безопасности и предсказуемости в международных отношениях.

Протокол по ВПВ - продукт весьма сложного компромисса. Его разработка, проходившая в обстановке интенсивных и конструктивных дискуссий, заслуживает высокой оценки.

Этот международный документ в полной мере "работает" на реализацию основополагающих принципов Конвенции. А именно: в нем обеспечен баланс гуманитарных, военных и экономических интересов. Он выполним на практике и способен оказать реальное содействие в решении реальных гуманитарных проблем.

Уверены, что при добросовестном выполнении Протокола V могут быть созданы практические условия для снятия значительного числа гуманитарных озабоченностей, в том числе связанных с применением кассетных боеприпасов.

Господин Председатель,

В июле этого года Президент России Д.А.Медведев подписал Указ о присоединении нашей страны к Протоколу V. Таким образом, Россия присоединилась ко всем пяти действующим протоколам Конвенции.

Наша страна в полном объеме выполняет положения Протокола V.

Хотел бы подчеркнуть, что ежегодно в России обезвреживаются десятки тысяч различного рода ВПВ. Население регулярно информируется о возможных опасностях, связанных с ВПВ. Совершенствуется соответствующая законодательная база. В российских войсках на регулярной основе проводится целый комплекс мероприятий, направленных на соблюдение положений Протокола V.

Готовы к оказанию помощи в рамках проведения международных операций по гуманитарному разминированию и обезвреживанию ВПВ, в том числе с использованием возможностей Министерства по чрезвычайным ситуациям России (МЧС), а также к обучению специалистов в этой области.

До настоящего времени обширные территории Российской Федерации, где проходили боевые действия во время Второй мировой войны, остаются "засоренными" взрывоопасными предметами, представляющими реальную угрозу населению. Проведение их сплошной очистки требует значительных финансовых затрат и людских ресурсов. В этой связи заинтересованы в налаживании соответствующего международного сотрудничества, в первую очередь с приграничными государствами.

Господин Председатель,

Мы положительно оцениваем подготовительный процесс к нашей Конференции. Поддерживаем разработанную в прошлом году на ее первой Конференции идею о функционировании постоянно действующей базы данных о ходе выполнения Протокола V на национальном уровне. Хотели сказать, что информацию о ходе выполнения Россией Протокола включили в ответы на вопросы о выполнении Конвенции в целом. Начиная с будущего года – а к тому времени Протокол V вступил бы для нас в силу – будем регулярно информировать о ходе национального выполнения Протокола в соответствии с установленной формой.

Господин Председатель,

Хотелось бы еще раз подчеркнуть важную роль, которую уже играет Протокол V. Уверены, что в дальнейшем на фоне многочисленных региональных конфликтов роль этого документа лишь будет возрастать. Именно поэтому мы выступаем за его дальнейшее укрепление и универсализацию.

Благодарю за внимание.