Публикатор

14.11.0810:30

Выступление главы делегации России А.И.Антонова на 10-ой Конференции по Дополненному протоколу II к Конвенции о "негуманном" оружии, Женева, 12 ноября 2008 года

 

 

14-11-2008

Уважаемый господин Председатель,

В этом году исполняется десять лет со дня вступления в силу Дополненного "минного" протокола II к Конвенции о "негуманном" оружии. За этот период было подтверждено его значение для решения проблем, связанных с применением наземных мин.

Жизнь подтверждает эти выводы. Важность документа заключается не только в том, что он содержит ограничения на применение наземных мин различного типа. Этот документ, несмотря на происходящие перемены в мире, продолжает оставаться достаточно эффективным механизмом "примирения" гуманитарных и оборонных интересов.

Мы выступаем за то, чтобы потенциал этого документа был полностью задействован, а его положения в полном объеме соблюдались на национальном уровне. По-прежнему полагаем, что добросовестное выполнение всеми государствами требований Протокола способствовало бы существенному снижению людских потерь и страданий, связанных с применением наземных мин.

Господин Председатель,

С учетом важности Протокола считаем одной из ключевых задач – придание Протоколу универсального характера. Нас не может не тревожить тот факт, что целый ряд стран в "конфликтоопасных" регионах и в условиях непростой военно-политической ситуации продолжает оставаться вне Дополненного "минного" протокола II.

Господин Председатель,

Российская Федерация с 2004 года является участником Дополненного протокола II и полностью выполняет его положения на национальном уровне.

В нашей стране проводятся практические мероприятия по снижению минной опасности, которые, на наш взгляд, являются конкретными шагами по воплощению в жизнь положений Протокола.

Информацию о ходе выполнения Россией Протокола II в форме ответов на вопросы мы направили в Секретариат нашей Конференции.

Вот уже более десяти лет Россия полностью отказалась от производства наиболее опасных видов противопехотных мин – фугасных. За последние годы в рамках реализации федеральной целевой программы ликвидировано около 10 млн. противопехотных мин. Наши войска обучены требованиям по маркировке и ограждению минных полей. Разработаны и претворяются в жизнь рекомендации по устройству минных полей в соответствии с требованиями Протокола. Эти рекомендации изучаются в соответствующих военных учебных заведениях, на специальных курсах и в войсках.

К началу 2008 года в Вооруженных силах Российской Федерации закончилась реализация комплекса мероприятий по выполнению требований Протокола. В частности, уточнена и принята к исполнению национальная система технических требований к наземным минам, включая противопехотные, проводится плановая утилизация устаревших образцов мин, приняты на вооружение и разрабатываются новые более эффективные средства по поиску и обезвреживанию мин. Кстати, именно эту деятельность мы рассматриваем как важнейшую предпосылку снижения уровня минной опасности для гражданского населения и военнослужащих.

В Минобороны России выпущено наставление по международному гуманитарному праву для Вооруженных сил России, где определены основные требования по применению противопехотных мин в соответствии с требованиями ДП-II.

Готовы оказывать помощь в проведении операций по гуманитарному разминированию, включая предоставление команд взрывотехников и необходимого оборудования, а также в обучении соответствующих специалистов.

В частности, Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России обладает для этого набором соответствующих средств и опробованных на практике методов. Саперы МЧС успешно участвовали в операциях по разминированию в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Афганистане.

В настоящее время МЧС России готово к проведению очистки местности от мин различными способами. Особо эффективным может быть привлечение саперов МЧС к гуманитарному разминированию на территориях стран, где применялись боеприпасы советского производства.

Господин Председатель,

Движение по пути к миру без минного оружия должно быть реалистичным и последовательным. Только при таких условиях этому процессу можно будет обеспечить стабильность и необходимую поступательность. Дополненный протокол II играет в этом процессе эффективную и постоянно возрастающую роль. Намерены и впредь выступать за его дальнейшее укрепление и совершенствование.

Благодарю за внимание.