Публикатор

14.11.0810:34

Выступление главы делегации России А.И.Антонова на совещании государств-участников Конвенции о "негуманном" оружии, Женева, 13 ноября 2008 года

 

 

 

14-11-2008

Уважаемый господин Председатель,

Россия разделяет озабоченность мирового сообщества проблемой применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие.

Мы приняли активное участие в создании Конвенции о "негуманном" оружии и протоколов к ней. Одними из первых ее ратифицировали. Мы присоединились к Протоколу V по взрывоопасным пережиткам войны и таким образом стали участником всего "пакета" Протоколов Конвенции.

Господин Председатель,

Мы высоко ценим роль и практическое значение Конвенции, отмечаем ее уникальный характер. Наша Конвенция представляет собой инструмент, относящийся как к разоруженческой сфере, так и к области международного гуманитарного права.

Конвенция продемонстрировала способность адекватно реагировать на наиболее злободневные вопросы и принимать по ним взвешенные, отвечающие интересам международного сообщества решения. В рамках КНО мы решаем сложнейшие проблемы, относящиеся к обеспечению безопасности наших государств, защите населения от неоправданных страданий.

Готовы практическими мерами содействовать укреплению КНО. Считаем, что дальнейшему повышению ее авторитета и эффективности могла бы способствовать универсализация Конвенции и ее протоколов, а также полное и добросовестное соблюдение их положений.

Последние годы для международного режима контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения были весьма непростыми. Тем более сегодня приятно констатировать, что наша Конвенция не только сохраняла свою жизнеспособность, но и позволяла выходить на новые юридически обязывающие договоренности.

В то же время мы убеждены в том, что КНО нельзя рассматривать в качестве "поточной линии" для разработки все новых договоренностей в жестких временных рамках. Опыт нашей деятельности показывает, что новые протоколы должны "вызреть", получить всестороннюю экспертную обкатку. Только тогда они способны стать важным дополнением к Конвенции, работающим на ее укрепление и повышение ее авторитета.

Наиболее актуальной задачей считаем полную реализацию заложенного в Конвенцию и ее протоколы потенциала, что, несомненно, будет способствовать снятию гуманитарных озабоченностей.

Мы высоко оцениваем принятие на Третьей Обзорной Конференции КНО Плана действий по универсализации Конвенции и ее протоколов. Намерены внести конкретный вклад в его реализацию. Некоторые наши соображения на этот счет направили в Секретариат Конференции.

Господин Председатель,

Делегация Российской Федерации положительно оценивает подготовительную работу к Конференции. Готовы будем принять практическое участие в пленарных дебатах, а также обсуждении конкретных проблем.

По вопросу о наземных минах, отличных от противопехотных (НМОП), наша позиция остается неизменной. Прошедшее со времени Обзорной Конференции время вновь убедительно продемонстрировало – тема НМОП с точки зрения гуманитарных угроз сегодня не актуальна. Мы так и не получили никаких подтвержденных данных о том, что именно противотранспортные мины, а не, например, самодельные взрывные устройства (СВУ), несущие реальную угрозу, являются причиной людских потерь и страданий как в ходе вооруженных конфликтов, так и после их окончания. А вот тема СВУ, на наш взгляд, заслуживает отдельного рассмотрения.

До сих пор мы так и не получили реакции на наши многочисленные дискуссионные документы по проблеме НМОП. С учетом этого, а также принимая во внимание сохраняющиеся принципиальные различия в подходах государств в отношении НМОП, полагаем, что возврат к работе по этой теме нецелесообразен.

Господин Председатель,

В этом году мы провели большую и, на наш взгляд, позитивную работу по проблематике кассетных боеприпасов (КБ). Мы едины в том, что КБ представляют собой серьезную гуманитарную опасность. Их надлежащее применение и техническое совершенствование будут способствовать снижению гуманитарных рисков, связанных с этим видом оружия.

Мы обеспокоены созданием «параллельных» КНО переговорных процессов по КБ. Эти действия подрывают усилия в рамках ООН, ослабляют принципы многосторонности, за которые, как нам всегда казалось, выступали и выступают все находящиеся здесь делегации. Параллельные нашей работе треки отдаляют от достижения подлинно универсальных, соблюдаемых всеми норм в отношении КБ. Такое положение отнюдь не способствует укреплению авторитета КНО, оно его существенно ослабляет. По сути – это способ обойти существующее в нашей Конвенции правило консенсуса: «неудобное» мнение ряда делегаций можно просто не принимать в расчет. Думаем, что именно попытки перенести согласованные в других международных форматах стандарты и договоренности в нашу Конвенцию не позволили нам достичь в ГПЭ по КБ устраивающих всех компромиссов.

Сегодня мы можем констатировать наличие противоположных подходов к решению проблем, связанных с кассетным оружием. Это будет объективно препятствовать сближению позиций государств в будущем. Скажем откровенно, иной реальной основы, кроме документа Председателя ГПЭ Б.Выготского, мы не видим.

Господин Председатель,

Нам предстоит напряженная работа. Уверены, что доброжелательная и конструктивная атмосфера, которая всегда превалировала на наших встречах, не только сохранится, но и укрепится. Со своей стороны хотел бы заверить всех участников Совещания в готовности российской делегации к самому активному и конструктивному взаимодействию.

Благодарю за внимание.