Публикатор

22.06.1023:30

ВЫСТУПЛЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕЛЕГАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРЕГОВОРАХ В ВЕНЕ ПО ВОПРОСАМ ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И КОНТРОЛЯ НАД ВООРУЖЕНИЯМИ М.И.УЛЬЯНОВА НА ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ОБЗОРУ ПРОБЛЕМ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ

 

(Третья рабочая сессия, 15 июня 2010 г.)

 

 

Господин Председатель, уважаемые коллеги,

Признательны основным докладчикам за стимулирующие презентации, в которых, на наш взгляд, нашел отражение очевидный и довольно тревожный факт - контроль над вооружениями на европейском континенте находится сейчас не только на перепутье, но и во власти противоречивых тенденций. С одной стороны, Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) продолжает оставаться в состоянии глубочайшего кризиса. Причем за последние два с половиной года никаких серьезных попыток вывести его из тупика не наблюдалось. К этой теме мы еде вернемся чуть позже. С другой стороны, с осторожным оптимизмом можно утверждать, что в последние несколько месяцев мы стали свидетелями и участниками позитивных перемен на военно-политическом направлении деятельности ОБСЕ, которое, по ряду признаков, начинает возрождаться после десяти лет тотального застоя.

Сдвиг произошел на СМИД ОБСЕ в Афинах, где было принято прорывное решение по работе ФСОБ. Важно закрепить наметившуюся позитивную тенденцию, используя, в том числе и возможности в рамках «процесса Корфу». Дальнейшая работа, как мы убеждены, должна строиться следующим образом.

Прежде всего, мы по-прежнему исходим из того, что на пространстве ОБСЕ необходимо продолжить формирование целостной и эффективной системы взаимоувязанных и подкрепляющих друг друга юридических и политических обязательств в области контроля над вооружениями и МДБ в соответствии с «Концептуальной базой контроля над вооружениями», одобренной Лиссабонским саммитом ОБСЕ. В этом контексте мы предложили к рассмотрению проект «Программы дальнейших действий ОБСЕ в сфере контроля над вооружениями и МДБ», которую можно было бы одобрить в этом году в Астане. Напомним, что аналогичная программа, принятая на саммите в Хельсинки в 1992 г., внесла тогда существенный вклад в укрепление «жесткой безопасности» в регионе ОБСЕ. Именно на ее основе были разработаны все ныне действующие базовые военно-политические документы нашей Организации. Считаем полезным воспроизвести оправдавший себя опыт в новых условиях начала XXI века.

Такой документ задавал бы четкие ориентиры в дальнейшей работе ФСОБ по укреплению военно-политического измерения ОБСЕ, придал бы ей комплексный характер. Как уже могли убедиться делегации, российский проект «Программы» неамбициозен и в основном фиксирует те вопросы, которые, по нашему мнению, нуждаются в последующей проработке. Полагаем, что он может служить неплохой основой для последующих дискуссий. Учитывая, что первая реакция партнеров оказалась в целом позитивной, повторю наше приглашение заинтересованным делегациям изучить вопрос о присоединении к этому документу в качестве соавторов.

Далее, как известно, Афинский СМИД поручил Форуму «искать пути усиления военно-политического инструментария ОБСЕ с уделением особого внимания усилению существующих механизмов контроля над вооружениями и МДБ, включая укрепление Венского документа 1999 года». Задача, как мы видим, многогранная и сложная. Убеждены, что ее реализации как раз и способствовало бы скорейшее принятие согласованной всеми «Программы дальнейших действий ОБСЕ в сфере контроля над вооружениями и МДБ».

Особую актуальность в рамках данного поручения министров приобретает задача укрепления Венского документа 1999 года (ВД-99), и, соответственно, модернизации режима МДБ в целом. С удовлетворением отмечаем не только позитивный настрой Форума на эту работу, но и первый практический шаг в данном направлении - решение ФСОБ по процедурным вопросам обновления ВД-99. Убеждены, что государства-участники в состоянии поставить перед собой и такую амбициозную цель - разработать и утвердить уже к возможному саммиту ОБСЕ в Астане новую версию Венского документа. Разумеется, сделать это надо так, чтобы сохранить все ценное из того, что мы имеем сейчас, и согласовать новации, отвечающие требованиям дня. С российской точки зрения, это предполагает, в частности, необходимость распространения режима МДБ на военно-морскую область и согласования мер, касающихся обмена информацией относительно многонациональных сил быстрого реагирования. Поскольку у других стран также появились собственные идеи по обновлению и уточнению некоторых МДБ, готовы внимательно рассмотреть соответствующие предложения.

И, последнее, но, разумеется, не по значению, капается ключевого вопроса обеспечения «жесткой безопасности» в Европе - восстановления жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями. Российские призывы последних трех лет начать предметную работу по преодолению кризиса с ДОВСЕ кажется, наконец, услышаны. Наши партнеры формируют встречные предложения, которые мы самым внимательным образом изучим. Крайне важно, чтобы совместные поиски нового общего знаменателя стали «улицей с двусторонним движением» и не повторяли ошибок недавнего переговорного прошлого, связанных, в частности, с попытками искусственных увязок проблематики обычных вооружений с посторонними вопросами.

В заключение хотели бы подчеркнуть необходимость активизации в рамках ФСОБ диалога по ключевым проблемам безопасности. Напомню, что наши предшественники в 1996 году в известном решении «Развитие повестки дня Форума по сотрудничеству в области безопасности» фактически расширили его мандат за счет следующего положения: «Государства-участники будут в полной мере использовать этот орган для проведения на регулярной основе обмена существенной информацией о проделанной работе и продвижении, достигнутом в рамках отдельных переговоров и процессов в области контроля над вооружениями (например, в разках Совместной консультативной группы). При такой организации работы высказанные на ФСБ соображения и озабоченности могли бы приниматься во внимание в ходе упомянутых переговоров и процессов с учетом принятой ОБСЕ всеобъемлющей концепции неделимости безопасности». Полагаем что Форум уже в самом ближайшем будущем должен воспользоваться этими полномочиями. Кроме того, во исполнение решения Афинского СМИД необходимо «еще более активизировать на Форуме диалог… на тему о роли контроля над вооружениями и МДБ в условиях меняющейся обстановки в области безопасности». Считаем целесообразным в ближайшее время посвятить специальное заседание ФСОБ обсуждению этих вопросов. Сделать это в конце июня, как мы первоначально предлагали, видимо, не получится. Думаем, что такое мероприятие можно было бы запланировать на конец сентября - начало октября.

В целом нужно вести дело к тому, чтобы в перспективе Форум полностью восстановил свой статус одной из важнейших общеевропейских площадок для рассмотрения крупных вопросов «жесткой безопасности».