Публикатор

14.03.1110:32

В связи с российско-американским наблюдательным полетом над территорией Швеции в рамках Договора по открытому небу

325-14-03-2011

 

Сегодня начинается первый в истории Договора по открытому небу (ДОН) совместный российско-американский наблюдательный полет. С 14 по 18 марта Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки на российском самолете Ан-30Б проведут совместную миссию по воздушной съемке территории Швеции. Маршрут заранее разработан российскими и американскими специалистами.

Этот полет завершает серию перекрестных наблюдательных миссий между Россией, США и Швецией: в 2008 году состоялась российско-шведская – над США, в 2009 году шведско-американская – над Россией.

Подобный уровень практического взаимодействия в реализации ДОН является одним из положительных примеров взаимовыгодного сотрудничества, способствует укреплению доверия и безопасности на евро-атлантическом пространстве, подтверждает новый уровень отношений между нашими странами.

Справочно. ДОН подписан в 1992 году, вступил в силу в 2002 году и включает 34 государства, входящие в ОБСЕ. Предоставляет право на воздушное наблюдение всей территории его государств-участников с использованием оговоренного в Договоре набора аппаратуры наблюдения со строго фиксированным разрешением на местности: фотоаппаратов и видеокамер (пока самолеты оборудованы только ими), инфракрасных устройств линейного сканирования и радиолокационных станций бокового обзора с синтезированной апертурой. Является крупной и эффективной мерой укрепления доверия и безопасности на пространстве ОБСЕ от Ванкувера до Владивостока. На основе сотрудничества способствует упрочнению мира, стабильности и безопасности, обеспечению предсказуемости. Используется для развития транспарентности, содействия наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями.

 

14 марта 2011 года