Публикатор

7.09.1111:52

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации А.В.Келина на совместном заседании Постоянного совета и Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ, Вена, 7 сентября 2011 г.

В ответ на выступление Гендиректора

отделения ООН в Женеве К.-Ж Токаева

 

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич,

Уважаемые Председатели Постсовета и Форума,

 

Рады приветствовать Вас в этом зале и благодарны за то, что Вы нашли возможность выступить перед нами. Тем самым закрепляется линия на развитие партнерских связей ООН и ОБСЕ, как важная составляющая мировых политических процессов. На эту тему в прошлом году выступал в этом зале Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун. Уверены, что ОБСЕ должна работать над укреплением отношений двух организаций.

Мы в целом разделяем и поддерживаем высказанные Вами соображения о приоритетных сферах сотрудничества двух организаций. Полностью согласны с тезисом о том, что лучшей гарантией глобальной безопасности является урегулирование региональных конфликтов. При этом российская сторона исходит из императивности мирных, переговорных способов решения кризисов при сохранении главенствующей роли Совета Безопасности ООН. Примером такого конструктивного взаимодействия является работа Женевских международных дискуссий по Закавказью, в которых на равной основе участвуют ООН, ОБСЕ и Евросоюз. Разделяем Ваш призыв к продолжению практики обмена информацией и координации усилий по вопросам предупреждения и урегулирования конфликтов.

Приоритетным направлением сотрудничества наших организаций, включая их специализированные органы и институты, остается борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью. Мы решительно выступаем за укрепление международной системы противодействия терроризму, главным координирующим центром которой является ООН и Совет Безопасности. Считаем, что ОБСЕ необходимо продолжать наращивать усилия по оказанию содействия международному антитеррористическому и антинаркотическому сотрудничеству. Важным вкладом нашей Организации в эту деятельность являются мероприятия по развитию государственно-частного партнерства в борьбе с терроризмом и разрабатываемая в настоящее время в рамках ОБСЕ антинаркотическая концепция, направленная на борьбе с наркотрафиком, в том числе афганского происхождения.

Полагаем, что у ОБСЕ есть достаточный потенциал для противодействия таким новым вызовам и угрозам современности как киберпреступность. Полагаем, что теме кибербезопасности, с учетом остроты возникающих ситуаций, следует уделить особое внимание. В этом ряду стоит также тематика предотвращения и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, над которой мы предлагаем поработать в ОБСЕ.

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич,

Обеспечение глобальной безопасности во многом зависит от формирования единого и неделимого пространства безопасности от Ванкувера до Владивостока, без каких-либо разделительных линий, конфликтов, сфер влияния и зон с разным уровнями безопасности. Реализация этой стратегической задачи, одобренной на саммите ОБСЕ в Астане, стала бы существенным вкладом нашей Организации в усилия ООН по укреплению международной стабильности.

Очевидно, что воплощение этой цели невозможно без достижения прочных договоренностей в военно-политической области, которые скрепили бы это пространство и служили фундаментом развития на этой основе экономико-экологического и гуманитарного сотрудничества. Нам созвучна высказанная Вами оценка важности для всего международного сообщества подписанного в прошлом году российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Реализация Договора несомненно будет способствовать поддержанию стратегической стабильности, укреплению режимов нераспространения при адекватном содействии со стороны ОБСЕ, поддержанию благоприятной атмосферы для решения практических вопросов, связанных с укреплением военно-политического измерения деятельности ОБСЕ.

В частности, исходим из того, что у государств-участников ОБСЕ должно хватить политической воли, чтобы до конца этого года одобрить, наконец, проект Программы дальнейших действий ОБСЕ в сфере контроля над вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности, которая задавала бы четкие ориентиры по обеспечению «жесткой безопасности» в нашем регионе, а также завершить первый этап обновления общеевропейского режима мер доверия и безопасности по Венскому документу. Считаем особенно важным – запуск полномасштабных переговоров по созданию нового режима контроля над обычными вооружениями в Европе.

В заключение хотел бы еще раз заверить в готовности российской стороны всемерно содействовать развитию многопланового сотрудничества между ООН и ОБСЕ. Желаем Вам, уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, успехов на Вашем ответственном посту.

Благодарю за внимание.