Публикатор

10.10.1123:26

Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море

Соглашение о сотрудничестве

в сфере безопасности на Каспийском море

(справочная информация)

10-10-2011

Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море было подписано Президентами Российской Федерации, Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан и Туркменистана в ходе Третьего каспийского саммита в Баку 18 ноября 2010 г.

Текст документа включает преамбулу и 15 статей. Соглашение подчеркивает приверженность прикаспийских государств общепризнанным нормам и принципам международного права, их желание углублять и расширять добрососедские отношения. В нем подтверждается готовность сторон внести вклад в региональную безопасность и стабильность, развитие и укрепление сотрудничества в использовании Каспийского моря исключительно в мирных целях. Каспий провозглашается морем мира, стабильности, дружбы и добрососедства.

В Соглашении содержится принципиально важное положение о том, что обеспечение безопасности на Каспийском море является прерогативой прикаспийских государств.

Являясь рамочным документом, Соглашение создает правовую основу для сотрудничества компетентных органов сторон в таких областях как:

– борьба с терроризмом;

– борьба с организованной преступностью;

– борьба с незаконным оборотом оружия любых видов и боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ, военной техники;

– борьба с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;

– борьба с отмыванием доходов, в том числе денежных средств, полученных преступным путем;

– борьба с контрабандой;

– обеспечение безопасности морского судоходства и борьба с пиратством;

– борьба с торговлей людьми и незаконной миграцией;

– борьба с незаконной добычей биологических ресурсов (браконьерством);

– обеспечение безопасности мореплавания.

Предусмотрена возможность расширения этого перечня на другие области, за исключением военных аспектов безопасности.

Ничто в Соглашении не предопределяет правовой статус Каспийского моря, в отношении которого ведутся отдельные переговоры.

В документе фиксируются формы сотрудничества компетентных органов сторон – обмен информацией и опытом работы, проведение встреч, консультаций и согласованных мероприятий. Предусмотрено заключение протоколов межведомственного характера с целью организации практического взаимодействия в вышеуказанных областях. Четко прописаны процедуры обмена информацией, а также механизм рассмотрения вопросов, связанных с выполнением Соглашения.

Соглашение является бессрочным.

Соглашение подтверждает курс Российской Федерации и других прикаспийских государств на развитие всестороннего сотрудничества, одной из важнейших граней которого является совместное обеспечение безопасности на Каспии.

По состоянию на сентябрь 2011 г. Соглашение ратифицировано Азербайджанской Республикой и Туркменистаном. Остальные прикаспийские государства, включая Российскую Федерацию, продолжают осуществление внутригосударственных процедур, необходимых для его ратификации.

20 июля 2011 г. законопроект о ратификации Соглашения внесен Президентом Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.