Публикатор

27.03.1215:50

К двадцатилетию подписания Договора по открытому небу

616-27-03-2012

 

Многосторонний международный Договор по открытому небу (ДОН), заключенный на излете «холодной войны», стал важным инструментом укрепления доверия в регионе от Ванкувера до Владивостока.

Обеспечивая беспрецедентный уровень транспарентности во взаимоотношениях государств-участников, Договор является одной из опор евроатлантической безопасности. В соответствии с его положениями наблюдательные полеты проводятся не только над Европой, но и над территориями США и Канады, а также над азиатской частью России.

Договор прошел несколько непростых этапов становления, развития и совершенствования. За это время было выполнено более 800 миссий наблюдения, достигнут высокий уровень взаимодействия государств-участников и их верификационных структур.

Полагаем, что дальнейшее развитие сотрудничества в различных формах между участниками ДОН будет способствовать его успешной реализации и в будущем. В частности, перевод в ближайшее время материальной базы Договора на новый технический уровень – цифровые сенсоры – положительно скажется на качестве наблюдательных миссий и приведет к снижению финансовых издержек.

Что касается Российской Федерации, то она приложила немалые усилия для успешной реализации Договора. Речь идет о создании инфраструктуры, органов функционирования режима «открытого неба» и его материальной основы – платформ наблюдения.

Российская Федерация остается сторонником расширения «клуба» государств-участников Договора. Памятуя о декларации СБСЕ, принятой в Хельсинки 24 марта 1992 года в связи с подписанием Договора, мы подтверждаем нашу приверженность содержащемуся в ней положению о том, что всем заинтересованным государствам должна быть предоставлена возможность присоединиться к нему как можно скорее.

 

27 марта 2012 года