Военно-политическая ситуация в Афганистане остается напряженной. Правительство в Кабуле контролирует не более половины территории страны. Постепенно усиливается влияние Движения талибов (ДТ). В 2018 г. ДТ нарастило свое присутствие в ряде районов страны и продолжило натиск в зимний период.

Отмечается рост жертв среди мирного населения в связи с эскалацией военной обстановки в Афганистане, в том числе в результате авиаударов ВВС США. Согласно данным МООНСА, в 2018 г. в ходе вооружённого конфликта в Афганистане погибли 3804 гражданских лица, в т.ч. 350 женщин и 927 детей, что является самым высоким показателем с 2009 г. Характерно, что из общего числа жертв 9% (1015 чел.) стали результатом авиаударов афганских и международных сил (почти двукратный рост по сравнению с 2017 г.). Интенсификация бомбардировок американской авиации за последние полтора года не привела к стабилизации обстановки в стране. Впервые за последние годы количество жертв в результате ударов правительственных сил и международной коалиции превысило число погибших от действий ДТ.

Существенным фактором деградации обстановки в Афганистане является деятельность «Исламского государства». В настоящее время, по некоторым оценкам, в ИРА насчитывается порядка 6 тыс. боевиков ИГИЛ. Игиловцы нацелены на наращивание численности боевиков на севере страны и превращение его в плацдарм для экспансии в государства Центральной Азии.

Силовые структуры ИРА и войска международной коалиции предпринимают недостаточные меры для борьбы с ИГИЛ.

С теругрозой неразрывно связана наркопроблема. Афганские наркотики обеспечивают существенную финансовую подпитку местным и международным террористам. В 2018 г. наблюдалось некоторое сокращение площадей наркопосевов в ИРА, однако данные изменения носят временный характер и связаны с засухой в ряде районов страны. По данным УНП ООН, общая площадь посевов опийного мака в ИРА сократилась на 20% – с рекордных 328 тыс. га до 263 тыс. га. При этом обращаем внимание на существенное сокращение антинаркотических мероприятий властей ИРА. Считаем, что афганским силовикам следует плотнее заниматься решением этой проблемы.

Считаем заявленное намерение американского руководства о выводе своего контингента из ИРА шагом в правильном направлении. Полагаем, что вывод войск создаст необходимые условия для запуска мирного процесса в Афганистане.

Внимательно следим за ходом переговоров между США и ДТ. Достигнутый прогресс позволяет надеяться на достижение в обозримой перспективе соглашения об условиях вывода иностранных войск из ИРА.

Уверены, что Московский формат является оптимальной площадкой для международного содействия мирному процессу в ИРА. Российская сторона неоднократно подчеркивала необходимость скоординированной работы стран-соседей и региональных партнёров Афганистана на этом направлении, и данный формат дает такую возможность.

Положительно оцениваем итоги трехсторонних российско-китайско-американских консультаций на уровне спецпредставителей по Афганистану, состоявшихся в Вашингтоне 22 марта с.г. и Москве 25 апреля с.г. Данный переговорный формат не является новым, а проводится в рамках усилий ведущих мировых игроков по созданию благоприятных условий для запуска афганского мирного процесса. Выступаем за сопряжение этих усилий с работой Московского формата по Афганистану.

Поддерживаем итоги состоявшегося 5-6 февраля 2019 г. в Москве «Межафганского диалога», который был направлен на придание мирному процессу в ИРА максимальной инклюзивности, вовлечению в него всех общественно-политических сил страны, включая вооруженную оппозицию. По сути, в Москве был сделан первый шаг к постконфликтному устройству Афганистана. Полагаем, что состоявшееся мероприятие стало воплощением широко одобренного международным сообществом принципа «ведомого афганцами и принадлежащего афганцам» мирного диалога по урегулированию конфликта в этой стране.

Положительно оцениваем контакт между афганскими политическими лидерами и представителями делегации Движения талибов, имевший место «на полях» торжественного заседания, посвященного 100-летию установления дипломатических отношений России и Афганистана, в Москве 28-30 мая 2019 г. и рассчитываем, что данная встреча придаст импульс продолжению межафганского диалога.

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ

Совместное четырехстороннее заявление по афганскому мирному процессу, г. Пекин, 11 июля 2019 года

11 июля 2019 г. представители Китая, России и США провели в Пекине третий раунд консультаций по афганскому мирному процессу. Китай, Россия и США приветствовали присоединение Пакистана к данным консультациям и выразили уверенность, что Пакистан может играть важную роль в обеспечении мира в Афганистане. Пакистан высоко оценил конструктивные усилия, прилагаемые «тройкой» КНР-Россия-США по содействию афганскому мирному процессу.

Четыре стороны обменялись мнениями по текущей ситуации и совместным усилиям по достижению политического урегулирования для продвижения мира и стабильности и процветания в Афганистане и в регионе.

Четыре стороны подчеркнули важность трехстороннего консенсуса по афганскому мирному процессу, достигнутого в Москве 25 апреля 2019 г. Все стороны приветствовали прогресс по активизации ключевыми заинтересованными сторонами контактов и переговоров друг с другом. Все стороны также приветствовали проведение межафганских встреч в Москве и Дохе.

Участники консультаций призвали вовлеченные в конфликт стороны воспользоваться возможностью для установления мира и как можно скорее начать межафганские переговоры между Движением талибов, афганским правительством и другими афганцами. Они еще раз подтвердили, что переговоры должны проводиться и контролироваться самими афганцами, и согласились в том, что данные переговоры должны как можно скорее определить рамочные параметры такого мира. Они должны гарантировать упорядоченную передачу ответственности за безопасность в стране и детализировать соглашение о будущем инклюзивном политическом устройстве, приемлемом для всех афганцев.

Четыре стороны призвали всех участников конфликта принять меры по снижению насилия с целью достижения всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня, начало которому положит запуск межафганских переговоров.

Четыре стороны договорились поддержать позитивный импульс консультаций, пригласить других важных игроков к участию в данном формате на основании трехстороннего консенсуса, достигнутого 25 апреля 2019 г. в Москве, и провести встречу в таком расширенном формате после запуска межафганских переговоров. Дата и место следующего раунда консультаций будут согласованы по дипломатическим каналам.