7 октября в гибридном формате состоялась 10-я сессия Ассамблеи участников Международной антикоррупционной академии (МАА). В мероприятии приняла участие межведомственная российская делегация во главе с послом по особым поручениям МИД России А.Л.Аветисяном.

В своем обращении к Ассамблее А.Л.Аветисян подчеркнул, что Российская Федерация с момента своего вступления в организацию оказывала ей последовательную поддержку. На средства добровольного российского взноса в бюджет МАА реализовано несколько тренингов для специалистов-практиков из государств восточноевропейской группы, в 2021 г. на платформе Академии размещены два онлайн-курса по проблематике предупреждения конфликта интересов в государственном секторе и антикоррупционного декларирования, разработанные при участии российских экспертов и ставшие самыми популярными образовательными продуктами МАА.

Глава российской делегации также отметил важность формирования исследовательского подразделения Академии. Здесь МАА могла бы опираться на научный и экспертный потенциал государств-участников, развивая связи с ведущими национальными вузами и специализированными центрами, теснее взаимодействовать с профильными международными структурами, прежде всего, Управлением ООН по наркотикам и преступности.

Россия также продолжает уделять первостепенное внимание финансовому положению МАА. С этой целью Российская Федерация подготовила и представила резолюцию «Об укреплении независимого внешнего аудита и повышении финансовой прозрачности Международной антикоррупционной академии». Документ предполагает введение аудита эффективности деятельности организации, ускорение процедуры перехода МАА на международные стандарты финансовой отчетности, создание условий для более тесного взаимодействия доноров и профильных подразделений МАА в реализации целевых проектов. Органам Академии поручено провести необходимую работу и отчитаться об исполнении резолюции на следующей сессии Ассамблеи в Вене в четвертом квартале 2022 г.

Навигация