Отображение сетевого контента

2-4 июня в гибридном формате состоялась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН против коррупции. Российская Федерация была представлена заместителем Министра иностранных дел О.В.Сыромолотовым.

В своем обращении к Генассамблее О.В.Сыромолотов подчеркнул значимость принятия Конвенции ООН против коррупции – единственного универсального международного соглашения, регулирующего все аспекты противодействия коррупции. Конвенция способствовала формированию глобального антикоррупционного политико-правового пространства, свободного от нестыковок национальных юрисдикций, громоздких процедур правовой помощи, несовершенства механизмов выдачи. Отмечена важность присоединения нашей страны к Конвенции, что стало стимулом для совершенствования национального законодательства и правоприменительной практики в данной области. Российская Федерация также придает большое значение укреплению международного сотрудничества на базе Конвенции и последовательно выступает в поддержку разработки дополнительного инструмента, который позволил бы ликвидировать остающиеся пробелы в сфере международно-правового регулирования возвращения преступных активов.

По итогам спецсессии была принята политическая декларация, разработанная в рамках межправительственного процесса. Документ охватывает все основные аспекты противодействия коррупции, включая такие приоритетные для России темы, как повышение эффективности международного сотрудничества по вопросам предупреждения коррупции, использование современных технологий для выявления коррупционных правонарушений, антикоррупционное образование и защита спорта от коррупции. Достигнуто общее понимание необходимости укрепления международно-правового режима возврата активов и намечены дальнейшие практические шаги в данном направлении. Этому также должен способствовать состоявшийся в привязке к спецсессии запуск Глобальной сети антикоррупционных органов. Проект был инициирован «Группой двадцати» в 2020 г. и в настоящее время разрабатывается Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) при активном содействии государств-участников Конвенции, включая Россию.

«На полях» спецсессии состоялось порядка сорока тематических мероприятий. В их числе – экспертная дискуссия по вопросам международного сотрудничества в сфере предупреждения коррупции, организованная Генеральной прокуратурой Российской Федерации при поддержке МИД России. В мероприятии приняли участие специалисты из правоохранительных органов России, Бразилии, Китая и Индии, а также УНП ООН и Международной антикоррупционной академии. Большое внимание к данной инициативе со стороны представителей государств-членов ООН и организаций гражданского общества подтвердило актуальность выбранной темы и ее практическую значимость для эффективного противодействия коррупции.

Российская Федерация намерена способствовать реализации политической декларации, прежде всего, посредством укрепления взаимодействия с государствами-участниками Конвенции, а также инициирования и поддержки тематических проектов УНП ООН.

Дополнительные материалы

Видео

Навигация