(по состоянию на ноябрь 2021 года)

 

Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) образована 27 марта 1992 года на основе Алма-Атинского соглашения, подписанного руководителями парламентов Республики Армения, Республики Белоруссии, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан. Позднее к Соглашению присоединились Азербайджанская Республика (сентябрь 1993 года), Грузия (декабрь 1993 года), Республика Молдова (июнь 1994 года) и Украина (март 1999 года). 12 июня 2009 года Парламент Грузии принял решение о денонсации Соглашения.

26 мая 1995 года главы государств Содружества подписали Конвенцию о Межпарламентской Ассамблее государств – участников СНГ (вступила в силу 16 января 1996 года). В соответствии с ней МПА СНГ получила статус межгосударственного органа Содружества.

Государствами – участниками МПА СНГ являются Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина. С 2014 года Киев фактически приостановил свое участие в МПА СНГ, хотя решение Верховной Рады от марта 1999 года о присоединении к Соглашению формально не отменено.

Туркменистан не подписывал ни Соглашение, ни Конвенцию, однако регулярно присутствует на мероприятиях МПА СНГ в качестве приглашенной стороны.

Статус наблюдателя при МПА СНГ на 27-м пленарном заседании Ассамблеи 16 ноября 2006 года предоставлен Волеси Джирге (нижней палате парламента) Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан.

Место пребывания МПА СНГ – Санкт-Петербург.

Основными документами, регламентирующими деятельность МПА СНГ, помимо вышеперечисленных, являются:

  • Устав СНГ 1993 года;
  • Регламент МПА СНГ 1992 года;
  • Положение о постоянных комиссиях МПА СНГ 1993 года;
  • Положение о Секретариате Совета МПА СНГ 1992 года;
  • Соглашение между МПА СНГ и Правительством Российской Федерации об условиях пребывания МПА СНГ на территории Российской Федерации 1997 года.

В состав МПА СНГ входят парламентские делегации государств-участников. Они обладают равными правами, каждая имеет один голос.

Организацию деятельности МПА СНГ осуществляет Совет, состоящий из руководителей парламентских делегаций. Совет избирает Председателя сроком на один год с правом переизбрания (с ноября 2011 года им является Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко).

Постоянно действующим рабочим органом Совета Ассамблеи является Секретариат, возглавляемый Генеральным секретарем – руководителем Секретариата Совета, который назначается Советом Ассамблеи по представлению его Председателя сроком на три года (c апреля 2019 года – представитель Российской Федерации Д.А.Кобицкий).

МПА СНГ учреждает постоянные и временные комиссии, состоящие из представителей парламентских делегаций, для предварительного рассмотрения вопросов, относящихся к ведению Ассамблеи. В настоящее время действуют постоянные комиссии: по экономике и финансам; социальной политике и правам человека; политическим вопросам и международному сотрудничеству; правовым вопросам; вопросам обороны и безопасности; культуре, информации, туризму и спорту; изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления; аграрной политике, природным ресурсам и экологии; науке и образованию; контрольно-бюджетная комиссия; объединенная комиссия по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ. По предложению постоянных комиссий создаются рабочие группы для подготовки проектов модельных законодательных актов.

Финансирование осуществляется за счет бюджета МПА СНГ, образуемого из взносов государств-участников.

Работа МПА СНГ включает пленарные заседания парламентских делегаций, а также заседания органов Ассамблеи.

Пленарное заседание правомочно, если в нем принимает участие не менее двух третей парламентских делегаций. Заседания проводятся обычно два раза в год. 52-е пленарное заседание Ассамблеи состоялось в Санкт-Петербурге 16 апреля 2021 года в смешанном режиме – очно и с использованием видеоконференцсвязи. Основное внимание было уделено законодательному обеспечению регулирования миграционных потоков в странах-участницах и оказания медицинской помощи их гражданам, в том числе с учетом последствий пандемии коронавирусной инфекции, и некоторым другим темам.

Совет МПА СНГ собирается на заседания, как правило, два раза в год и рассматривает вопросы, связанные с подготовкой и проведением пленарных заседаний Ассамблеи, международных научно-практических конференций и семинаров, а также других мероприятий в рамках МПА. Последнее заседание Совета состоялось 15 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге. На нем, помимо прочего, обсуждалась подготовка к очередному (третьему) Евразийскому женскому форуму, который состоялся 13-15 октября 2021 года на тему: «Женщины: глобальная миссия в новой реальности». Мероприятие собрало более 2500 участниц из 111 стран мира.

Законотворческая деятельность Ассамблеи направлена на разработку и принятие модельных законодательных актов, нацеленных на формирование единого правового пространства в СНГ за счет сближения и гармонизации национального законодательства. Такие акты носят рекомендательный характер и после их принятия на заседании Ассамблеи передаются для использования в национальные парламенты.

Всего принято более 400 модельных законов и около 100 рекомендаций, направленных а гармонизацию национальных правовых систем. По оценке Секретариата Совета МПА СНГ, нормы более 70% документов внедрены в законодательство государств-участников.

Миротворческая деятельность МПА имеет два аспекта: участие парламентариев в миротворческих миссиях в «горячих точках» на пространстве Содружества, а также разработку правовых основ миротворчества. Рекомендации Ассамблеи учитываются в региональных программах по укреплению мира и безопасности, осуществляемых органами Содружества.

Ассамблея сотрудничает с международными организациями, поддерживая контакты с большинством межпарламентских и иных структур ее профиля. Соглашения о партнерстве заключены более чем с 70 учреждениями: Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), Парламентской ассамблеей (ПА) ОБСЕ, Северным советом, Парламентской ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), Парламентской ассамблеей Средиземноморья (ПАС), Европейским парламентом, структурами ООН. Имеет статус наблюдателя при некоторых ,из них (в частности, при ПАЧЭС).

В 2016 году на заседании Руководящего совета Межпарламентского союза (МПС) в Лусаке (Замбия) в ходе 134-й Ассамблеи МПС было единогласно принято решение о повышении статуса МПА СНГ в этой организации с наблюдателя до ассоциированного члена.

С 2017 года МПА СНГ совместно с ПА ОБСЕ, ПАСЕ, ПАС, Контртеррористическим управлением ООН и рядом других структур проводит в Санкт-Петербурге один раз в два года международную парламентскую конференцию по борьбе с терроризмом. Третья конференция, получившая название «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм», прошла 15 апреля 2021 года. Помимо представителей вышеупомянутых структур, в мероприятии приняли участие руководители Управления ООН по наркотикам и преступности, Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН, Интерпола, Европейского регионального бюро ВОЗ, Парламентской конференции Балтийского моря и некоторых других международных организаций.

Межпарламентская Ассамблея по получении соответствующего приглашения от страны-организатора осуществляет мониторинг выборов и референдумов в государствах – участниках Содружества и (реже) за его пределами. Обычно представители МПА входят в состав Миссии наблюдателей от СНГ, но могут быть направлены и самостоятельно в том случае, если отсутствует общее приглашение в адрес СНГ как организации.

В 2006 году решением Совета МПА СНГ создан Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан (МИМРД) МПА СНГ. Институт оказывает содействие МПА в процессе наблюдения за выборами в государствах Содружества, проводит обучение международных наблюдателей из стран СНГ. Дирекция МИМРД находится в Санкт-Петербурге, филиалы расположены в Бишкеке, Баку, Ереване и Кишиневе. Деятельность филиала в Киеве с 2014 года фактически «заморожена».

В 2020 году группы наблюдателей от МПА СНГ приняли участие в мониторинге парламентских выборов в Азербайджане, Таджикистане, Киргизии и Сербии, президентских – в Белоруссии, Таджикистане и Молдавии; в 2021 году – парламентских выборов в Казахстане, президентских выборов и референдумов о государственном устройстве и о конституции в Киргизии, парламентских выборов в Армении, Молдавии и России, президентских – в Узбекистане. Всего с 1994 года организовано около 140 миссий наблюдателей.

В 2012 году решением Совета МПА СНГ образована Молодежная межпарламентская ассамблея (ММПА) государств – участников СНГ. Это постоянно действующий консультативный орган МПА СНГ, созданный с целью вовлечения молодых парламентариев и лидеров молодежных движений в процесс развития сотрудничества между странами Содружества. В октябре 2014 года в Санкт-Петербурге по инициативе ММПА был проведен первый Молодежный межпарламентский форум СНГ. Последнее, 17-е заседание ММПА состоялось там же в октябре 2021 года. Ключевой темой его повестки дня стало развитие молодежного туризма в СНГ.