Публикатор

2.09.1916:57

Статья Посла России С.А.Баздникина «Вторая Мировая война: Уроки исторической правды», опубликованная в газете «Новая Македония», 31 августа 2019г.

Вторая мировая война: уроки исторической правды

Завтра весь мир будет отмечать скорбную дату – ровно 80 лет назад, 1 сентября 1939 года, немецкие войска перешли польскую границу. Это положило начало Второй мировой войне, принесшей бесчисленные страдания многим народам.

Война, без преувеличения, стала самой масштабной и страшной трагедией двадцатого столетия, оставила глубокие, незаживающие раны в сердцах миллионов людей, повлияла на судьбы населения различных государств.

Не случайно события, подтолкнувшие мир к роковой черте, и сегодня остаются в центре внимания ученых, общественных и государственных деятелей.

В России хорошо помнят о том, какую цену пришлось заплатить в борьбе с «коричневой чумой», охватившей всю Европу, и как это повлияло на все человечество. Исторический и нравственный опыт Великой войны вошел в генетическую память нашего народа. Боль от понесенных жертв принадлежит всем и передается от поколения к поколению, равно как и гордость за одержанную Победу.

Еще недавно казалось, что нет необходимости доказывать, что решающий вклад в общую победу внёс российский народ и другие народы Советского Союза – разумеется, вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции и силами антифашистского Сопротивления, включая борцов Народно-освободительной войны македонского народа. Отрицать это – значит идти против фактов, подстраиваясь под сиюминутную политическую конъюнктуру.

Из 50 млн. жизней, заплаченных за Победу над нацизмом, более половины – около 27 млн. – приходятся на долю народов СССР, большая часть погибших – мирное население. То, что именно советско-германский фронт, приковывая к себе от 60% до 80% сухопутных сил Германии, половину ее ВВС и около трети сил ВМС, был основным театром Второй мировой войны, предопределившим ее итоги, в т.ч. освобождение 120-ти миллионной Европы, – тоже неопровержимый факт.

Премьер-министр Великобритании У.Черчилль в феврале 1945 г., отдавая дань подвигу Красной Армии, писал о ее «триумфе, который вызвал безграничное восхищение союзников и который решил участь германского милитаризма». Он утверждал, что «будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делаем мы... свидетели этих великолепных побед».

К сожалению, его предсказание не сбылось. Подобные оценки сегодня не в моде. Мы видим, как в целом ряде европейских стран, которые напрямую пострадали от жестокости и бесчеловечности нацизма, проводится близорукая политика, направленная не только на дискредитацию подвига советского солдата-освободителя, но и на возрождение фашистской идеологии.

Оскорбительно слышать в наши дни заявления, ставящие под сомнение великую освободительную миссию Красной армии, измышления об «оккупации» советскими войсками Польши, Прибалтики и других европейских стран. Предположим, наша армия подошла бы к своим границам и остановилась. Кто и как должен был освободить народы Европы от войск вермахта? Уже после трагических Арденнских событий в конце 1944 года стало ясно, что без участия советских войск западные союзники сделать это не в состоянии. Любая задержка неминуемо привела бы к тому, что все свои боеспособные дивизии – а их тогда было еще достаточное количество – Гитлер бросил бы на Западный фронт. Думаю, итог был бы вполне предсказуем.

К сожалению, с завидной регулярностью в ряде европейских государств происходят противоправные действия по осквернению памятников советским воинам-освободителям. Подобные выходки вандалов, равно как и откровенное попустительство им со стороны властей нельзя трактовать иначе как стремление исказить и переписать историю, умалить значение Великой Победы, навязать местной общественности негативный образ солдат Красной Армии, противоречащий исторической правде.

Абсолютно недопустимы попытки переложить ответственность на руководство СССР за развязывание войны через достижение договоренностей о ненападении с Германией. До принятия этого непростого решения в Москве долгое время пытались заключить англо-франко-советский союз, который иногда называют второй Антантой. Однако все усилия оказались тщетными: тогдашние руководители Великобритании и Франции этого не хотели, рассчитывая направить агрессивные устремления Гитлера на Восток.

Пытаясь выстроить антифашистскую коалицию, Советский Союз попросту исчерпал имеющиеся у него политико-дипломатические ресурсы для обеспечения собственной безопасности и был вынужден подписать с Берлином, который первым выступил с данной инициативой, договор о ненападении или пакт «Молотова-Риббентропа».

Этот шаг стал также закономерным результатом проводимой западными союзниками «политики умиротворения». В результате откровенного попустительства они позволили нацистам создать к началу Второй мировой войны боеспособную армию, провести широкомасштабную военную операцию в Испании, возвратить себе в 1936 году Рейнскую область. В марте 1938 г. при молчаливом согласии все тех же Великобритании и Франции Гитлер осуществил аншлюс Австрии и инициировал Судетский кризис, закончившийся позорным «Мюнхенским сговором».

В самой же Германии у правящей клики отношение к СССР после заключенного с ним соглашения не изменилось. Гитлер, не стесняясь, говорил, что «это пакт с сатаной, чтобы изжить дьявола». И еще: «Против Советов все средства хороши, в том числе и такой пакт». Будущее столкновение было неизбежно. Оно лишь получило отсрочку на полтора года.

События Второй мировой войны позволяют сделать целый ряд выводов. Как представляется, главный из них – общая безопасность достижима лишь совместными усилиями: невозможно обеспечить собственную безопасность за счет других, тем более выторговать безопасность у агрессора. Не менее важен и тот, что стремление единолично править миром, навязывать другим свои «правила игры» – в отличие от общепризнанных норм и принципов международного права – должно на самых ранних этапах встречать организованное противодействие всех ответственных конструктивных сил.

Совокупность обстоятельств, приведших мир 80 лет назад к самой страшной трагедии в истории, заслуживает продолжения глубокого и объективного анализа. Понятно, что прежде всего это – удел историков. Однако ясное осознание причин и сути произошедшего должно присутствовать у всех людей, включая государственных и общественных деятелей, политиков, сотрудников средств массовой информации.

Искренне рад, что традиции, заложенные героями народно-освободительного движения Македонии, продолжают свято чтить на македонской земле. Воистину, никто не забыт и ничто не забыто.

Наша общая задача сегодня – сделать все, чтобы не допустить повторения печальных уроков прошлого. Именно с этой целью на протяжении многих лет Россия инициирует принятие ГА ООН резолюции о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики. Соответствующий проект внесен нами на рассмотрение и в этом году. Надеемся, что все страны доброй воли поддержат этот актуальный как никогда документ.