Публикатор

29.08.1910:46

Ответ Посла России в Польше С.В.Андреева на вопросы газеты «Известия» (направлен 15 августа 2019 г., опубликован 20 августа 2019 г.)

Осенью 2017 г. в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Закон обязывает местные власти, в числе прочего, снести советские памятники.

Сколько памятников советским воинам было снесено
с 2017 года? Сколько всего памятников Польша планирует снести?

Существует ли вероятность того, что Польша откажется от нынешнего курса по сносу памятников?

Какие шаги предпринимает российское посольство для того, чтобы противодействовать уничтожению монументов?

 

При освобождении Польши в 1944-1945 гг. на территории этой страны погибло около 600 тыс. советских солдат и офицеров (из 1 млн. погибших при освобождении всех стран зарубежной Европы). Еще около 1 млн. советских военнопленных погибли в гитлеровских лагерях и похоронены в Польше.

Поправки к закону, о которых Вы спрашиваете, принятые в 2017 г., предусматривали «устранение из публичного пространства» в Польше в срок до
31 марта 2018 г. мемориальных объектов, «пропагандирующих коммунизм» и находящихся вне территории воинских захоронений. К этой категории отнесены и памятники советским воинам-освободителям. Согласно нынешней польской исторической политике, они Польшу якобы не освобождали, а оккупировали, и памятники эти являются «символическими» - символизируют-де «советское доминирование в Польше в послевоенный период».

Российская сторона со времени начала кампании по сносу наших памятников весной 2014 г. (после обострения украинского кризиса и резкого ухудшения российско-польских отношений) протестует против нее, подчеркивая не только очевидную ущербность ее исторических и моральных обоснований, но и явное нарушение российско-польского межправительственного соглашения 1994 г. о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий.

Польские власти протесты российской стороны демонстративно игнорируют и не скрывают расчетов на то, что после завершения сноса памятников вопрос будет закрыт и тема постепенно сойдет на нет. Мы, напротив, исходим из того, что хотя помешать сносу памятников на польской территории российская сторона, естественно, не может, но и забывать такое оскорбление мы не вправе, и до тех пор, пока в Польше официально отрицается освобождение (а по сути спасение) этой страны Красной Армией, возобновление с польской стороной диалога и взаимодействия по историческим вопросам, в которых заинтересована польская сторона, невозможно.

При этом мы не поддерживаем возникающие время от времени инициативы по переносу памятников из Польши в Россию: памятники должны стоять там, где происходили события и совершали свои подвиги герои, в честь которых они установлены, - иначе эти мемориальные объекты теряют смысл. Забирать памятники – значит косвенно участвовать в кампании по их устранению с польской земли.

Нельзя, по нашему убеждению, и отвечать по принципу «око за око» - допускать какие-то недостойные действия в отношении польских мемориалов в России. Мы, в отличие от наших оппонентов, по своим международным обязательствам отвечаем.

Официальных (точных) данных о том, сколько советских памятников снесено и сколько осталось, польские власти не обнародуют. В перечне таких памятников вне мест захоронений, составленном российским посольством в Варшаве и польским Советом охраны борьбы и мученичества в 1997 г., их было 561. Осенью 2014 г. МИД Польши сообщил, что, по данным польских властей, таких памятников на то время оставалось около 290 (куда пропали остальные, объяснять не стали). Летом 2017 г. польский Институт национальной памяти называл цифру около 230. Впоследствии официальных заявлений на эту тему с польской стороны не делалось.

Летом-осенью 2018 г. Посольство и генконсульства России в Польше провели масштабную проверку сохранности советских мест памяти вне мест захоронений по всей стране: по состоянию на сентябрь 2018 г. их было 134. За прошедший год, вероятно, некоторые из них ликвидированы, однако к нам сообщения об этом попадают лишь эпизодически – из местных СМИ, сообщений неравнодушных людей.

По каким причинам закон о «декоммунизации» не выполнен в намеченные сроки – польские официальные лица не объясняют, однако с учетом нынешнего состояния российско-польских отношений никаких признаков того, что польские власти изменят свою линию в этих вопросах, не просматривается.

Большой массив информации на данную тему размещен на Интернет-сайте нашего посольства www.poland.mid.ru в разделе, посвященном советским мемориалам в Польше.